最近お気に入りの
「かにチャーハンの店」で良く食べる
えびの中華マヨメーズ和えチャーハン
を自分なりに再現
(ちょっとアレンジ)して
海老マヨ・レタスチャーハン
を作ってみました。なかなかイケてますので是非作って食べてみてください。
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<2人前>
ご飯:茶碗2杯分
レタス:2枚 1cm角位にカットし氷水にさらしシャキシャキにする
ネギ:5~6cm分位 十字に切り込みを入れ小口切りに
卵:2個
鶏がらスープの素:小さじ2
味覇(中華だし):小さじ2
塩(伯方の塩など)・コショウ:少々
ラード(なければサラダ油):適量
=海老マヨソース=
海老:8~10尾 皮をむき背に切れ目を入れ背ワタをとる
イカ:お好みで イカそうめんより気持ち太めに切る
海老とイカは、酒:大さじ2・しょう油:小さじ1・塩:少々
で下味をつける
うずらの卵:6個 茹でて皮をむく
菜の花(今回は無かったのでブロッコリーを使いましたが、
チンゲン菜やアスパラでも):適量 塩茹でする
マヨネーズ:大さじ5
練乳:大さじ1
ケチャップ:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
牛乳:大さじ2
ガーリックパウダー:少々
塩・コショウ:少々
ごま油
サラダ油:大さじ3
マヨネーズ・練乳・ケチャップ・豆板醤・牛乳・
ガーリックパウダー・塩・こしょうを混ぜておく
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<作り方>
1.フライパンを傾け大さじ3のサラダ油を入れ弱火をつける。
2.すぐに海老とイカを入れ弱火のまま7分目位まで火を通す。
3.火を消し余分な油を取り除き、混ぜたソース・うずらの卵・
菜の花・ごま油を入れてチャーハンが出来るまで置いておく。
4.卵に鶏がらスープの素、塩・コショウを入れて混ぜる。
5.熱したフライパンにラードを入れ十分熱くなったところへ
混ぜた卵を入れる。
卵を入れ7~8秒(半熟)でご飯を即投入すること。
6.さっと全体を混ぜ味覇・ネギ・塩・コショウを入れて混ぜる。
7.味を見て調節し、レタスを入れてザックリ混ぜ、すぐ火を消す。
レタスは余熱で火を通す感じにして下さい。
8.”3”の海老マヨに弱火をつけて混ぜて温めます。
9.お皿にチャーハンを盛り、海老マヨをのせて出来上がり。
チャーハンをパラパラに仕上げる為に、私は1人前ずつ作ります。
一般家庭では、多くても2人前までにした方がいいです。