小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

五穀:栄養素・効果と効能

2007-01-21 23:51:14 | Weblog癒し日記
*肝機能強化・疲労回復・成人病撃退*

五穀の王様は稲ですが、この稲に麦・粟(あわ)・稗(ひえ)・黍(きび)・豆などを加えたものを五穀といいます。昔から五穀豊穣は日本人の願いであり、日本人はこれら五穀を主食として生きてきました。

粟・稗・黍などの雑穀は旱魃(かんばつ)に強く、やせた土地でも栽培できるため、古くから救荒作物として利用されてきました。いずれも栄養価は米・小麦より優れているため、健康食として今静かなブームを呼んでおり、雑穀料理を専門とする店もあるほどです。

粟・・・白米と比較して食物繊維7倍、カルシウム13倍、マグネシウム5倍、鉄分6倍、カリウム3倍の多さです。主成分となるあわ蛋白質には善玉コレステロールである血中の高密度リポタンパク質(HDL-コレステロール)の値を高める効果があり、さらに脂質代謝改善機能もあるといわれています。漢方では胃熱による吐き気や口の渇きを止めるのに効果があるといわれています。

稗・・・白米と比較して食物繊維8倍、マグネシウム5倍、鉄分2倍、カリウム3倍、の多さです。粟と同様に血中の高密度リポタンパク質(HDL-コレステロール)の値を高める効果があり、脂質代謝改善機能もあるといわれています。漢方では出血を止め、体温を下げる効果があるといわれています。

黍・・・白米と比較して食物繊維3倍、カルシウム2倍、マグネシウム4倍、鉄分3倍、カリウム2倍の多さです。キビタンパクにもHDL-コレステロール値を高める効果があります。漢方では消化器系の機能が弱まっている時にその働きを助け、肺や呼吸器系の衰えから生じるセキやたんを止めるのに効果があるといわれています。

アマランサス・・・(中南米産のヒユ科の植物で、日本古来の五穀とは異なりますが、完全栄養食として非常に高度な食物性蛋白質からできていることに近年着目され、五穀と同様に取り扱われている雑穀です)白米と比べて食物繊維15倍、カルシウム32倍、マグネシウム12倍、カリウム7倍の多さです。慢性貧血病や老人骨粗鬆症の予防に効果があるといわれています。アレルギー反応が少ないので、アトピー性皮膚炎の改善食として利用されています。栄養バランスが他の雑穀に比べて高いため、アメリカの航空宇宙局(NASA)では”21世紀の栄養食品”と呼ぶほど注目しています。

このようにどの雑穀も、蛋白質、ビタミンB群が豊富で疲労回復、体力増強、肝機能強化に役立ちます。雑穀は米に混ぜて炊きますが、雑穀ご飯はミネラルや食物繊維を豊富に含むため、白米をはるかに凌ぐ栄養バランスの良さを誇り、環境ホルモンなどの有害物質を吸着して排出する力も強いとされています。




人気blogランキングへご協力ありがとうございます

クイーン・エンゼルフィッシュ

2007-01-18 09:00:08 | 海水魚飼育図鑑
 クイーン・エンゼルフィッシュ

学名/Holacantus ciliaris 分布/大西洋 全長/40cm

大西洋熱帯域を代表するものとして、フレンチ・エンゼルフィッシュ、グレーエンゼルフィッシュとともに古くから記載されている有名な大型ヤッコである。その華やかな色彩、優美な姿はまさにエンゼルを連想させ、特に人気の高い種類である。その成魚の色調にはいくつかの異変があり、オレンジ、ブルー、グリーンなど様々で、これは彼らの食性と大きく関係しているものと思われる。カリブ海を中心にこの一帯は、世界的にも有数なカイメンの大産地で、その色や形などは千差万別である。この豊富なカイメン類は、このヤッコの重要な食料源となり、各個体が各場所で特定の種類のカイメンを食べる事で、体の色素に影響してくると考えられる。残念な事にこの美しい体色、特に地色の微妙な色合いは、水槽中で飼育すると褐色してしまう事が多く、餌、光、水質、その他の要因で解決策を見つけることは今後の課題のひとつである。人口飼料を含め、何でも良く食べるが、水質変化、とくに投薬にともなう急変で、ショックを起こしやすいので注意を要する。幼魚から成魚まで多く輸入されるが、特に美しいオレンジ・タイプの成魚はめったに入荷されない。また最近では、ブラジルから主に幼魚が輸入される。




人気blogランキングへご協力ありがとうございます

大根と手羽先の煮物:レシピ

2007-01-15 07:37:00 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
手羽先はやはり美味しいと改めて実感いたしました。個人的に好きな肉質なのでいろいろな料理に使いますが、どんな料理にも無難に美味しいところ、煮込むととても軟らかくなるところ、骨からも旨みが出るところなど手羽先の魅力はたくさんあります。ただ、もう少し食べるところが多いと言う事ないのに・・・人によっては皮のぶつぶつ感が気持ち悪いと思う方もいるようですが、こんな美味しい手羽先が味わえないとは少し残念です。
煮込んで味のしみた大根もゆで卵も私の好物ばかりなので、こんな素朴な料理でも私にとって「大根と手羽先の煮物」は贅沢な一品なのです


_______________________________________________________



<材料4人前>
手羽先:8本
大根:1/2本 2cmの厚さの櫛形にカットし面取りをする
卵:2個 ゆで卵にゆでる
しょうが:適量 皮付きのままカット
ネギ:お好みで

水:500cc
お酒:100cc
みりん:100cc
薄口しょう油:50cc
ヤマサの昆布つゆ:50cc
砂糖:大さじ1~2 お好みで


_________________________________________________________


<作り方>
1.米のとぎ汁で大根を下茹でする。(じっくり軟らかく煮ます)
2.手羽先を沸騰した湯でさっとゆでる。(余分な脂をとります)
3.鍋に水と調味料・大根・手羽先・ゆで卵・しょうがを入れ火にかけます。
4.沸騰したらアクをとり、落し蓋をして30分以上かけて煮込みます。




人気blogランキングへご協力ありがとうございます

ロイヤルグラマ

2007-01-12 11:23:33 | 海水魚飼育図鑑
 ロイヤルグラマ

学名/Gramma loreto 分布/カリブ海を中心に分布 全長/8cm

古くからアクアリウム・フィッシュとして扱われる人気の高い魚種で、アメリカでは早くから人工飼育もされている。この仲間は産卵時には岩のくぼみや小穴に海藻などを利用して簡易な産卵床を作り、フ化するまでペアで卵を保護する。飼育は海藻などを取り入れたシェルターの多い静かな環境設定が理想的である。餌はブラインシュリンプや甲殻類を好むが、慣れれば、匂いの強い顆粒の人口飼料も食べるようになる。


ピンクと黄色の配色がとても綺麗で、よく見るとグラデーション(どんな進化を遂げればこのような色彩になるのでしょうか)になっているところがこのロイヤルグラマの最大の特徴で魅力的なところだと私は思います。派手な魚が好きな人にとっては、値段も手頃な上に比較的大人しく丈夫なのでとてもお勧めな魚です。



人気blogランキングへご協力ありがとうございます

「スケバン刑事」のヨーヨーだ~

2007-01-10 11:05:46 | Weblog癒し日記
我が相棒が今はまっている「スケバン刑事」。そのお陰で続々と「スケバン刑事」グッズが我が家に増えていく・・・
テレビシリーズ「スケバン刑事」のヨーヨーがオフィシャル商品化されたらしい。劇中設定同様「超合金」で再現されたディスプレイ用の「金属製」のヨーヨーと、実際にヨーヨーとして遊べる「プラスチック製」のヨーヨーの2個がセットになったファンにとっては待望のヨーヨーらしいが私にはよくわからないこの写真は「超合金」で再現されたディスプレイ用の「金属製」ヨーヨーの方です。とても重量があります。
「おまんら、許さんぜよ~」ってまたやるんだろうな~



人気blogランキングへご協力ありがとうございます

オオウミウマ(タツノオトシゴ)

2007-01-09 11:34:25 | 海水魚飼育図鑑
 オオウミウマ

学名/Hippocampus kuda 分布/インド洋ー太平洋 全長/16cm

マニラ便やインドネシア便で、最もコンスタントに入荷するタツノオトシゴである。成魚では体長15cm以上になる大型種である。カラーバリエーションもなかなか豊富で、黒褐色を始め黄色や薄いオレンジなどがある。タツノオトシゴの中でも丈夫で飼育しやすく、輸入時の袋の中で仔を産んでしまうこともある。水槽内での繁殖も十分狙える種類である。


ショップで1番多く見かけるのがこのオオウミウマです。成魚はとても大きく特に黒色のオオウミウマは迫力があるというか、グロテスクというか・・・私にはまるでチョコレートのかたまりが泳いでいるかの様に見えました我が家のタツノオトシゴはオオウミウマより少し小型のクロウミウマという種類です。
タツノオトシゴの種類は基本的に生きた餌しか食べない為、以前は飼育が面倒で難しかったのですが、今では人工繁殖させ、人口飼料を食べてくれるタツノオトシゴを販売しているので、飼育がしやすくなりました写真の2匹も冷凍の人口飼料を食べてくれるとても良い子です。
タツノオトシゴには他の魚とは違った魅力がたくさんありますが、その中で私が1番好きなところは”泳ぎ方”です。とてもスローでマイペースな泳ぎ方は決して上手な泳ぎとは言えませんが、彼らの泳ぎを見ていると本当に癒されます。可愛すぎる~

お世話になったKaiba-webさんです。ありがとうございました。


よかったら人気blogランキングへお願いします

またカラオケ三昧!!

2007-01-08 10:19:30 | Weblog癒し日記
前日、ヒトカラでストレス発散したにもかかわらず、友達の誘いで昨日もカラオケに行ってきました・・・「誕生日祝いにカラオケしよう」って事でした。私の誕生日を覚えていてくれたなんて・・・感謝ありがたいっす
ヒトカラ(1人でカラオケ)で5時間歌った次の日だったので、喉に負担がかからないように女性ボーカルの曲を軽く歌っていたのですが、やはり最後にテンションが上がってしまい「愛のバクダン」「Liar! Liar!」「衝動」「ultra soul」「ギリギリchop」とBzオンパレードになってしまったBzの曲は歌うととても気持ち良く、ある意味エクスタシーを感じるほどこんな奴ってやはりおかしいのでしょうか
次の課題曲はTOKIOの「空船」とミスチルの「箒星」で~す。


よかったら人気blogランキングへお願いします

じゃがいものガレットとスモークサーモンのサラダ バルサミコ風味:レシピ 

2007-01-07 12:01:05 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
じゃがいものガレットとは揚げてないハッシュドポテトの様なものを想像してください。フランス料理ではポンム・パイアッソンと言い、肉料理などの付け合せに使います。ポイント切ったジャガイモは水にさらさない事(水にさらすとジャガイモが引っ付かなくなるのでガレット状に焼けません・・・さらしてしまったら溶かしバターと粉であえる事になりますので面倒です)ソースに使うドレッシングはキューピーのテイスティドレッシングイタリアンを使う事です。(似たものでキューピーのイタリアンドレッシングがありますが、似てるようでも味が全く違います・・・値段もベーコンの旨みが効いててスモークサーモンによく合いますので是非こちらを使ってください)


________________________________________________________


<材料2人前>
ジャガイモ:2~3個 細い千切りにカット 水にはさらさないこと
とろけるチーズ:お好みで
バター:少量
スモークサーモン:一口サイズにカット
サラダ:サニーレタス・ベビーリーフ・レッドキャベツ
キューピーテイスティドレッシングイタリアン:大さじ3
バルサミコ酢:小さじ1


_______________________________________________________


<作り方>
1.千切りにしたジャガイモにとろけるチーズ・塩・コショウを混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油を入れジャガイモをガレット型に焼く。
3.途中で少量のバターをたしキツネ色になったらひっくり返し両面焼く。
4.お皿にジャガイモのガレットを置き、その上にサラダを盛る。
5.スモークサーモンをのせ、ドレッシングとバルサミコを混ぜたソースをかける。


よかったら人気blogランキングへお願いします

ポッターズ ・エンゼルフィッシュ

2007-01-04 10:42:48 | 海水魚飼育図鑑
 ポッターズ ・エンゼルフィッシュ

学名/Centropyge potteri 分布/ハワイ諸島 全長/10cm

ハワイ固有の小型ヤッコである。自然下ではサンゴ礁だけでなく、岩礁域や転石の多い場所などにも生息している。雄では、体後半部のブルー模様がより強く現れる。本種に限らず、一般的にハワイの固有種は、やや高水温に弱い傾向があるので配慮する必要がある。また大型の個体は馴化せず、餌付きにくいことが多い。


雌雄の体色の差もありますが、状態の良い発色した個体は鮮やかなオレンジとブルーがとても綺麗です。ショップでもレイアウトされた無脊椎水槽で伸び伸びと暮らしている様な個体に綺麗な魚が多いです。

そば:栄養素・効果と効能

2007-01-04 03:58:19 | Weblog癒し日記
*便秘改善・ガン、生活習慣病予防*

「蕎麦は忙しい時のかっ込み食」「大晦日に食べる縁起物」と思っている人も多いかもしれませんが、実は、この蕎麦にはたいへん優れた健康パワーが秘められています。ことに蕎麦の実を胚芽から甘皮まで丸ごと挽いた「全層粉」のそば粉(挽きぐるみ)100%の蕎麦には、ミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれ、ポリフェノールも豊富で、それらの含有量は玄米ご飯の栄養成分をも超えています。

例えば、玄米ご飯1杯分と全層粉100gのゆでそばを比較すると、マグネシウム98mgに対して150mg、鉄は1.2mgに対して2.8mg、亜鉛は1.6mgに対して1.8mg、ビタミンB1は0.32mgに対して0.23mg、食物繊維は2.8gに対して4.3gと、断然ゆでそばが優れているのがわかります。

その上、蕎麦に約10%含まれる蛋白質は、食物繊維に似た働きを持っているため、便秘の改善効果のほか、コレステロール値低下作用、大腸ガンの予防効果があり、動物実験では確認されています。

またポリフェノールの含有量は穀物の中ではダントツで、そば粉100g中に約300~400mgと小麦や大麦の約10倍に当たる量が含まれています。これは、赤ワイングラス1杯分とほぼ同じ量であり、強力な抗酸化力でガンや生活習慣病の予防に役立ちます。このそば粉特有のポリフェノールはルチンと呼ばれていますが、ルチンには血管を強化し、高血圧を防ぐ働きがあります。

蕎麦にはいろいろな種類があり、更科(挽き始めに出る柔らかい胚乳の中心の粉、1番粉だけで作る白い蕎麦)、ふつうそば(1番粉を取った残りの胚芽や胚乳の外側部分を挽いた2番粉・3番粉で作るが、つなぎに小麦粉が使用されている)、挽きぐるみ(殻を除いた蕎麦の実を丸ごと挽いた蕎麦で、田舎そば、十割そばと呼ばれる)などがあります。

ミネラルやビタミンなどの栄養がぎゅっと詰まった胚芽は実の中心にあるので、これを丸ごと挽いた「挽きぐるみ」は、蕎麦の栄養を余すところなく摂取することができるので一番お勧めします。

家庭で蕎麦を購入する際、そば粉の量が少ないものもあるので、原材料をチェックしてそば粉の多いもの(原材料名の記載は使用量が多い順です)を選ぶとよいでしょう。さらに、茹でることによりルチンやミネラルなどの栄養成分が溶け出すので、ゆで汁も汁そばに使うとよいでしょう。