この季節になるとよく出回る菜の花を使ったメニューです。
スーパーでマグロの刺身がお安かったので、一緒に山かけにして頂きました。
今が旬の菜の花はとても美味しくしかも栄養価が高いのでこの季節になると我が家の食卓にもよく登場します。山芋も栄養ありますよ~。簡単ですので「もう一品欲しいなぁ」と思った時に是非どうぞ・・・
___________________________________
<2人前>
マグロの刺身:100g ぶつ切りにする
菜の花:1/2束 塩茹でにして3~4cm位の長さにカット
山芋(長芋):適量(100g位) すり下ろす
全部すらないで一部食感を残す為1cm位の角切りに
うずらの卵:2個(お好みで)
鰹節:適量
きざみ海苔:適量
=山かけのタレ=
しょう油:大さじ2
液体白だし:大さじ1
みりん:大さじ1/2
かぼす果汁(ゆず等でも):小さじ1
わさび:お好みで
___________________________________
<作り方>
1.山かけ用のタレを全部まぜる。
2.器に茹でた菜の花を盛りマグロ・角切りの山芋をのせる。
3.すりおろした山芋をかけ、うずらの卵・鰹節・きざみ海苔をのせる。
食べる時にタレをかけて召し上がって下さい。
スーパーでマグロの刺身がお安かったので、一緒に山かけにして頂きました。
今が旬の菜の花はとても美味しくしかも栄養価が高いのでこの季節になると我が家の食卓にもよく登場します。山芋も栄養ありますよ~。簡単ですので「もう一品欲しいなぁ」と思った時に是非どうぞ・・・
___________________________________
<2人前>
マグロの刺身:100g ぶつ切りにする
菜の花:1/2束 塩茹でにして3~4cm位の長さにカット
山芋(長芋):適量(100g位) すり下ろす
全部すらないで一部食感を残す為1cm位の角切りに
うずらの卵:2個(お好みで)
鰹節:適量
きざみ海苔:適量
=山かけのタレ=
しょう油:大さじ2
液体白だし:大さじ1
みりん:大さじ1/2
かぼす果汁(ゆず等でも):小さじ1
わさび:お好みで
___________________________________
<作り方>
1.山かけ用のタレを全部まぜる。
2.器に茹でた菜の花を盛りマグロ・角切りの山芋をのせる。
3.すりおろした山芋をかけ、うずらの卵・鰹節・きざみ海苔をのせる。
食べる時にタレをかけて召し上がって下さい。