小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

菜の花とマグロの山かけ:レシピ

2008-02-18 06:34:22 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
この季節になるとよく出回る菜の花を使ったメニューです。
スーパーでマグロの刺身がお安かったので、一緒に山かけにして頂きました。
今が旬の菜の花はとても美味しくしかも栄養価が高いのでこの季節になると我が家の食卓にもよく登場します。山芋も栄養ありますよ~。簡単ですので「もう一品欲しいなぁ」と思った時に是非どうぞ・・・


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<2人前>
マグロの刺身:100g ぶつ切りにする
菜の花:1/2束 塩茹でにして3~4cm位の長さにカット
山芋(長芋):適量(100g位) すり下ろす
       全部すらないで一部食感を残す為1cm位の角切りに
うずらの卵:2個(お好みで)
鰹節:適量
きざみ海苔:適量

=山かけのタレ=
しょう油:大さじ2
液体白だし:大さじ1
みりん:大さじ1/2
かぼす果汁(ゆず等でも):小さじ1
わさび:お好みで


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<作り方> 
1.山かけ用のタレを全部まぜる。
2.器に茹でた菜の花を盛りマグロ・角切りの山芋をのせる。
3.すりおろした山芋をかけ、うずらの卵・鰹節・きざみ海苔をのせる。

食べる時にタレをかけて召し上がって下さい。

海老マヨ・レタスチャーハン:レシピ

2008-01-21 09:39:42 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
最近お気に入りの「かにチャーハンの店」で良く食べる
えびの中華マヨメーズ和えチャーハンを自分なりに再現
(ちょっとアレンジ)して海老マヨ・レタスチャーハンを作ってみました。なかなかイケてますので是非作って食べてみてください。

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<2人前>
ご飯:茶碗2杯分
レタス:2枚 1cm角位にカットし氷水にさらしシャキシャキにする
ネギ:5~6cm分位 十字に切り込みを入れ小口切りに
卵:2個
鶏がらスープの素:小さじ2
味覇(中華だし):小さじ2
塩(伯方の塩など)・コショウ:少々
ラード(なければサラダ油):適量 

=海老マヨソース=
海老:8~10尾 皮をむき背に切れ目を入れ背ワタをとる
イカ:お好みで イカそうめんより気持ち太めに切る
海老とイカは、酒:大さじ2・しょう油:小さじ1・塩:少々
  で下味をつける
うずらの卵:6個 茹でて皮をむく
菜の花(今回は無かったのでブロッコリーを使いましたが、
 チンゲン菜やアスパラでも):適量 塩茹でする

マヨネーズ:大さじ5
練乳:大さじ1
ケチャップ:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
牛乳:大さじ2
ガーリックパウダー:少々
塩・コショウ:少々
ごま油
サラダ油:大さじ3
マヨネーズ・練乳・ケチャップ・豆板醤・牛乳・
   ガーリックパウダー・塩・こしょうを混ぜておく


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<作り方>
1.フライパンを傾け大さじ3のサラダ油を入れ弱火をつける。
2.すぐに海老とイカを入れ弱火のまま7分目位まで火を通す。
3.火を消し余分な油を取り除き、混ぜたソース・うずらの卵・
  菜の花・ごま油を入れてチャーハンが出来るまで置いておく。
4.卵に鶏がらスープの素、塩・コショウを入れて混ぜる。
5.熱したフライパンにラードを入れ十分熱くなったところへ
  混ぜた卵を入れる。
卵を入れ7~8秒(半熟)でご飯を即投入すること。
6.さっと全体を混ぜ味覇・ネギ・塩・コショウを入れて混ぜる。
7.味を見て調節し、レタスを入れてザックリ混ぜ、すぐ火を消す。
レタスは余熱で火を通す感じにして下さい。
8.”3”の海老マヨに弱火をつけて混ぜて温めます。
9.お皿にチャーハンを盛り、海老マヨをのせて出来上がり。

チャーハンをパラパラに仕上げる為に、私は1人前ずつ作ります。
一般家庭では、多くても2人前までにした方がいいです。



鶏のソテー きのこのクリームソース:レシピ

2008-01-08 10:33:06 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
以前紹介した牛肉のソテー きのこのクリームソース
の鶏肉版です。実際のところ牛肉より鶏肉で作る方が経済的ですので、我が家でも鶏肉を使うことの方が多いです。
部位はモモ肉を主に使用しますが、ムネ肉やささみも使います。ムネ肉・ささみを使う時は、中にチーズや刻んでバター炒めしたマッシュルーム等を詰めたりもします。(注:チーズは入れ過ぎるとはみ出してソースに混ざり味が変わります
白ワインとバッケットによく合いとっても美味しいですよ~


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<作り方>
1.鶏肉に塩・コショウをして、油をひきフライパンで焼きます・・・皮目にキツネ色が付くくらいこんがりと焼きます。

裏返して日本酒を大さじ3入れ、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにします。(水分が無くならないように気をつけて下さい。もしなくなりそうであれば水を適量足してください。鶏肉に火が通った時、フライパンに水分が大さじ3くらい残っているのが理想です)
この液体には鶏の旨みが凝縮されていますので、後できのこを炒める時に入れて下さい。

2.ここからは牛肉のレシピと同じです。




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生桜海老のねばねばサラダ:レシピ

2008-01-07 05:45:43 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
いつもの「豆腐のねばねばサラダ」に今日は刺身用の桜海老をのせてみました。
基本のレシピは豆腐のねばねばサラダ

いつもより鰹節をたっぷりかけてしょう油に少量のわさびを混ぜました。最後にきざみ海苔をのせて食べるとなかなかイケてる美味しさです。




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豆腐のねばねばサラダ:レシピ

2007-09-04 10:58:39 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
以前このブログ(*M's Kitchen* 我が家の料理集)で紹介した
我が家の定番サラダのレシピ「豆腐のねばねばサラダ」
今でも相変わらず頻繁に食べてます。相棒はほぼ毎日
よく飽きないなぁ~感心するよホント
お陰で我が家の野菜室はいつも野菜で溢れています。
オクラ・タマネギ・山芋は常備野菜って感じで1年中あります。
最近お気に入りなのが"みず菜"と"茹でた海老"ちゃんで~す。

近所のスーパーで見切り品の半額で売っていたボイル海老くん
海老大好きな私が見逃す訳ありません・・・迷わずGet!!
これがまた甘くて美味しいのです何故だかわからないのですが
妙に甘いのです・・・変な薬使ってないなんて思ったりもしましたが、
これをいつもの豆腐のねばねばサラダにのせて食べたら・・・
ご満悦それ以来海老くんは「ねばねばサラダ」の仲間入りをしました。


プチ・マヨラーである私は、自称エビラーでもあります
・・・海老好きをエビラーと呼ぶかは知りませんが
海老フライ・海老の刺身・エビカツ・エビフィレオ・エビピラフ・
海老チャーハン・海老玉子とじ丼etc
あ~たまんないっす海老づくし最高

前からずっと思っていたのですが、カニ道楽があるのなら
何故エビ道楽が無いのでしょうか・・・あるのかな




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お好み焼きハンバーグ:レシピ

2007-08-17 09:31:01 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
昔、大阪で料理の専門学校に通っていました。
その時アルバイトをしていた某ファミレスのメニューに、
”お好み焼きハンバーグ”という料理がありまして、とてもお気に入りでよく食べていた記憶があります。
我が家でもよくそのお好み焼きハンバーグ風なものを作って食べます。多少アレンジしていますが、相棒にも好評で我が家でハンバーグといえば”お好み焼きハンバーグ”のことです。


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<2人前>
牛豚合挽き肉:200g
タマネギ:1/2個 みじん切りにしてバターでじっくり炒める
パン粉:大さじ5
卵:1/2個
生クリーム(無ければ牛乳):大さじ2~3(状態を見て加減)
ナツメグ:適量(我が家では多めに入れます)

=ソース=
マヨネーズ:大さじ4
ケチャップ:大さじ2
おたふくソース:小さじ2

タマネギ:1/4 スライスにカット
きのこ(舞茸・椎茸・しめじ等):適量 スライス又はほぐす
お酒:少々
卵:2個 半熟の目玉焼きにする

マヨネーズ:適量
かつお節:適量
桜海老(乾燥):適量
青海苔:少々
きざみ海苔:少々

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1.器に合挽き肉・ナツメグ・炒めたタマネギ・パン粉・卵
  を入れてよく混ぜる。
2.状態を見ながら生クリームを入れ混ぜ合わせてハンバーグを作る。
3.フライパンで片面を焼き、裏返したらスライスした
  タマネギ・きのこ・お酒を入れて蓋をする。
4.ハンバーグに火が通ったらお皿に盛る。
5.ソースのマヨネーズ・ケチャップ・おたふくソースを混ぜて
  ハンバーグに塗る(大さじ1)
6.その上に目玉焼きをのせてまたソースをぬり(大さじ1)、
  さらに炒めたタマネギ・きのこをのせて残ったソースをかける。
7.かつお節・桜海老・青海苔・マヨネーズをかけて最後に
  きざみ海苔をかける。




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シーフードピラフ ベシャメルソース:レシピ

2007-07-17 05:48:45 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
冷凍のエビピラフがもっと豪華になるレシピです。しかも冷凍のエビピラフにご飯を混ぜて量を増やすのでお得感もあります。この料理は幼い頃から喫茶店でよく食べていたもので、「こんな料理を作ってみたい」と幼い私が料理人になりたいと思うきっかけになった特別な料理です。今思うととても簡単な料理だったのですが・・・
ホタテの代わりにあさりを使っても美味しいです。
滑らかなソースが絶妙~


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<3人前>
エビピラフ(冷凍):1パック(2人前)
ご飯:1人前
コンソメ:小さじ1

タマネギ:1/2 1cm角位にカット
シイタケ:2~3個 スライスする
ボイルホタテ(ヒモ付き):10個 大きければ1/2にカット
日本酒:大さじ3
ホワイト(ベシャメル)ソース:1缶
牛乳:300cc
コンソメ:2個
砂糖:大さじ1
バター:適量


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<作り方>
1.フライパンに油を入れ、冷凍エビピラフを入れて炒める。
2.ご飯・コンソメ・塩コショウを入れて混ぜる。
  (ソースで食べるので気持ち薄味に仕上げてください)
3.別のフライパンに油・少量のバターを入れタマネギを炒める。
4.シイタケを入れて炒め、ボイルホタテ・日本酒を入れ軽く炒める。
5.ホワイトソース・牛乳・コンソメ・砂糖を入れて煮詰める。
6.味を見て塩コショウをし、火を止め少量のバターを入れてよく混ぜる。
7.お皿にエビピラフを盛り、ソースをかける。





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チーズカツレツ トマトソース:レシピ

2007-07-10 09:24:24 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
いつも豚ロースのスライス肉を使って作るのですが、今回は豚ロースの切り身しかなかったのでこれで作りました。
もちろん鶏肉でも美味しいですよ。トマトソースがあればとても手軽に作れます。


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<2人前>
豚ロース肉:2枚 肉叩きでできるだけ薄く伸ばす
スライスチーズ:2枚 四つ折にする
衣用卵:1個
小麦粉:適量
パン粉:適量

=トマトソース=
にんにく:2片 皮をむきつぶす
タマネギ:1/2個 みじん切りにカット
ハーブ(乾燥)タイム・ローズマリー・マジョラム等:適量
コンソメ:1個
トマトの水煮缶(カットされたもの):1缶
砂糖(適宜):小さじ1

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<作り方>

=トマトソース=
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつける(弱火)
2.じっくりにんにくに火を通しキツネ色になったら取り出す。
3.タマネギを入れしんなりするまでしっかり火を通す。
4.トマトの水煮缶(汁も)・乾燥のハーブ・コンソメを入れ、20分位煮込む。
5.味を見て塩こしょうをし、酸味が強ければ砂糖を入れる。


1.伸ばした豚ロースに塩・コショウをしスライスチーズをのせて包み込む。
2.小麦粉(余計な粉は掃う)・溶き卵・パン粉をつける。
3.フライパンに大さじ5の油と少量のバターを入れ火をつける。
4.油が温まったら肉を入れてカツレツにする。
5.お皿にトマトソースをひきカツレツをのせる。
  (今回の付け合せはバターライスとブロッコリー)





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和風焼きうどん:レシピ

2007-07-07 22:03:10 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
”焼きうどん”って子供の頃に食べた記憶がなく、たぶん生涯で初めて食べたのが東京の高円寺のサウナで働きだした24歳位の頃でした。このサウナでは主にフロント業務をしていたのですが、食堂が営業している時間帯だけ食堂の接客も手伝う事になっていました。その食堂の賄いで作ってくれたのが”焼きビーフン”や”焼きうどん”。どちらも食べた事がなく初めての味で、しかもとても美味しかったので、かなり印象に残っています。焼きうどんの味はいろいろありますが、私が一番好きな味はこのサウナの食堂の味です。

ちなみに私は3交代(早番・遅番・深夜番)の深夜番のアルバイトでしたが、その時の遅番にはお笑いの”カンニング”の竹山さんがいました。当時はまだ売れていませんでしたけど・・・とてもまじめに仕事をする人で、周りの人には優しく親切な人でしたのでとても信頼されていました。


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<2人前>
茹でうどん:2玉
豚バラ肉(スライス):10枚位(適量)
キャベツ:1/8個 一口大にカット
人参:1/3本 一口大にスライス
小松菜:2束 5cm位にカット
舞茸:1/2パック 適当な大きさに

日本酒:大さじ2
水:大さじ2
薄口しょう油(又は普通のしょう油):大さじ1・1/2
ヤマサの昆布つゆ:大さじ1
液体白だし:大さじ1
みりん:小さじ1

桜海老:大さじ4
鰹節:適量
きざみのり:適量


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<作り方>
1、フライパンに油を入れ、豚バラ肉を焼く。
2、キャベツ・人参を入れさっと炒め、小松菜・舞茸を加えて火通す。
3、茹でうどん・日本酒を入れ混ぜた後水を入れる。
4、薄口しょう油・昆布つゆ・液体白だし・みりんを入れ炒める。
5、桜海老を入れて混ぜ合わせる。
6、お皿に盛り、鰹節・きざみのりをのせてできあがり。



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たこ飯:レシピ

2007-06-20 08:11:03 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
たこ飯って美味しいですよね~
今まで”たこ飯”を何度も食べましたが、どれを食べても
美味しかったです・・・偶然
美味しくないたこ飯ってあるのでしょうか
今日は無難に美味しいたこ飯を作ってみました。
タコを軟らかく仕上げたいのでお米と一緒には炊きません。


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<2~3人前>
お米:3合
茹でタコ:200~300g
しめじ:適量(1パック位)
薄口しょう油:大さじ2
ヤマサ昆布つゆ:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1(味をみて加減して下さい)
塩:1つまみ
しょうが:お好みで


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<作り方>
1.鍋に薄口しょう油・昆布つゆ・酒・みりん・砂糖・塩を混ぜ
  そこにタコを入れ1時間以上浸ける。
2.鍋ごと火にかけて2~3分火に通し(沸騰させる)
  タコと液体とに分ける。
3.炊飯器に洗ったお米とタコを浸けた液体を入れ、
  水を足していつも通りの水加減(分量)にする。
4.しめじを入れて炊く。
5.炊き上がって蒸らしに入ったらタコを入れて一緒に蒸らす。
6.器にもりネギと白ゴマをかけて出来上がり。




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