*美肌効果、免疫力増強、動脈硬化・高血圧予防*
南ヨーロッパ原産のアスパラガスは、栽培法の違いによる、ホワイトとグリーンの2種類があります。発芽後に盛り土をして栽培するのが、ホワイトアスパラガス。そのまま日に当てて育成するのが、グリーンアスパラガスです。
旬は春から初夏で、メキシコやアメリカからの輸入物は四季を問わず出回っていますが、出来れば春から初夏にかけて出回る国産の旬の味を楽しみたいものです。
栄養的にはホワイトよりもグリーンの方が優れていて、タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。ことに体内でアスパラギン酸というアミノ酸に変わるアスパラギンを多量に含んでおり、この成分が新陳代謝を活発にしてタンパク質の合成を助ける働きをします。
その結果、滋養強壮、体力回復、美肌に効果を発揮します。アスパラギンは芽の部分に集中的に含まれていて、アスパラガスの芽がよく成長するのもその為と言われています。
またアスパラギンは免疫力を増強させ、細胞を正常な状態に回復させる力もあり、アメリカではガンの予防・治療に応用する研究が行われています。活性酸素の発生を抑えるビタミンEも豊富で、加えて毛細血管を丈夫にするルチン(フラボノイド化合物の1つで、ビタミンPとも呼ばれる)も多く含むので、動脈硬化や高血圧の予防にも役立ちます。
茹でて調理することが多いですが、水溶性ビタミンを失ってしまうので、焼いたり揚げたりといった調理法がお勧めです。カロテン、ビタミンCと合わせて摂ることで抗腫瘍作用も期待できるので、これらの成分を多く含む食品と一緒に食べると、より効果的です。
アスパラガスに、こんなに多くの栄養素が詰まっていたなんて正直驚きですね。
美味しいから何気なく食べていた野菜でしたが、これからは味だけでなく栄養も噛み締めながらいただく事にします。
体を癒す食材の力:栄養素・効果と効能 TOPページへ
南ヨーロッパ原産のアスパラガスは、栽培法の違いによる、ホワイトとグリーンの2種類があります。発芽後に盛り土をして栽培するのが、ホワイトアスパラガス。そのまま日に当てて育成するのが、グリーンアスパラガスです。
旬は春から初夏で、メキシコやアメリカからの輸入物は四季を問わず出回っていますが、出来れば春から初夏にかけて出回る国産の旬の味を楽しみたいものです。
栄養的にはホワイトよりもグリーンの方が優れていて、タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。ことに体内でアスパラギン酸というアミノ酸に変わるアスパラギンを多量に含んでおり、この成分が新陳代謝を活発にしてタンパク質の合成を助ける働きをします。
その結果、滋養強壮、体力回復、美肌に効果を発揮します。アスパラギンは芽の部分に集中的に含まれていて、アスパラガスの芽がよく成長するのもその為と言われています。
またアスパラギンは免疫力を増強させ、細胞を正常な状態に回復させる力もあり、アメリカではガンの予防・治療に応用する研究が行われています。活性酸素の発生を抑えるビタミンEも豊富で、加えて毛細血管を丈夫にするルチン(フラボノイド化合物の1つで、ビタミンPとも呼ばれる)も多く含むので、動脈硬化や高血圧の予防にも役立ちます。
茹でて調理することが多いですが、水溶性ビタミンを失ってしまうので、焼いたり揚げたりといった調理法がお勧めです。カロテン、ビタミンCと合わせて摂ることで抗腫瘍作用も期待できるので、これらの成分を多く含む食品と一緒に食べると、より効果的です。
アスパラガスに、こんなに多くの栄養素が詰まっていたなんて正直驚きですね。
美味しいから何気なく食べていた野菜でしたが、これからは味だけでなく栄養も噛み締めながらいただく事にします。
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ご存知でしたらお教えください。
大好物なんです
ところで、今後はグリーンアスパラガスに変更いたします