小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

鶏の照り焼き丼:レシピ

2006-11-27 05:10:02 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
我が家の鶏の照り焼き丼には、たっぷりのブロッコリースプラウトを使います。
ブロッコリースプラウトと一緒に食べると”照り焼き”が意外とさっぱり食べられます。栄養価も高いのでとてもオススメです。半熟卵も美味い

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<材料2人前>
鶏モモ肉:2枚
卵:2個 半熟のゆで卵にゆでる
ネギ:適量 白い部分を白髪ネギに 付け合せ用4~5cmに2つカット
しし唐:4個
ブロッコリースプラウト:2パック

=照り焼きのタレ=
しょう油:大さじ2
お酒:大さじ3
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
ハチミツ:大さじ1

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<作り方>
1.付け合せ用にネギとしし唐を焼く。
2.鶏モモ肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶし、余計な粉を落とす。
3.フライパンで鶏モモ肉を皮目から焼き色がつくまで焼く。
4.鶏モモ肉を裏返し、裏側も焼き目がつくくらい焼く。
5.テリヤキのタレを入れ沸騰したら、弱火にして蓋をする。
6.ひっくり返しながら10分程度蒸し焼きにする。
7.鶏モモ肉を取り出し肉をカットする間、タレを少し煮詰める。
8.どんぶりにご飯を盛り、ブロッコリースプラウトをたっぷりのせる。
9.付け合せの半熟卵・ネギ・しし唐・鶏モモ肉を盛りタレをかける。
10.白髪ネギをのせ最後にゴマをふる。

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