手羽先はやはり美味しいと改めて実感いたしました。個人的に好きな肉質なのでいろいろな料理に使いますが、どんな料理にも無難に美味しいところ、煮込むととても軟らかくなるところ、骨からも旨みが出るところなど手羽先の魅力はたくさんあります。ただ、もう少し食べるところが多いと言う事ないのに・・・人によっては皮のぶつぶつ感が気持ち悪いと思う方もいるようですが、こんな美味しい手羽先が味わえないとは少し残念です。
煮込んで味のしみた大根もゆで卵も私の好物ばかりなので、こんな素朴な料理でも私にとって「大根と手羽先の煮物」は贅沢な一品なのです
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<材料4人前>
手羽先:8本
大根:1/2本 2cmの厚さの櫛形にカットし面取りをする
卵:2個 ゆで卵にゆでる
しょうが:適量 皮付きのままカット
ネギ:お好みで
水:500cc
お酒:100cc
みりん:100cc
薄口しょう油:50cc
ヤマサの昆布つゆ:50cc
砂糖:大さじ1~2 お好みで
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<作り方>
1.米のとぎ汁で大根を下茹でする。(じっくり軟らかく煮ます)
2.手羽先を沸騰した湯でさっとゆでる。(余分な脂をとります)
3.鍋に水と調味料・大根・手羽先・ゆで卵・しょうがを入れ火にかけます。
4.沸騰したらアクをとり、落し蓋をして30分以上かけて煮込みます。
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手羽先:8本
大根:1/2本 2cmの厚さの櫛形にカットし面取りをする
卵:2個 ゆで卵にゆでる
しょうが:適量 皮付きのままカット
ネギ:お好みで
水:500cc
お酒:100cc
みりん:100cc
薄口しょう油:50cc
ヤマサの昆布つゆ:50cc
砂糖:大さじ1~2 お好みで
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<作り方>
1.米のとぎ汁で大根を下茹でする。(じっくり軟らかく煮ます)
2.手羽先を沸騰した湯でさっとゆでる。(余分な脂をとります)
3.鍋に水と調味料・大根・手羽先・ゆで卵・しょうがを入れ火にかけます。
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