小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

海鮮塩焼きそば:レシピ

2006-11-20 02:55:09 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
シャキシャキした小松菜としめじ、旨みタップリの豚バラ肉、海老・にんにくの香りがとても食欲をそそります。たまらない~塩焼きそば万歳
ソース焼きそばもいいけど我が家はやっぱり塩焼きそばの方が定番です。これに海老やイカが入るとグッと旨みが増して美味しい塩焼きそばになります。

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<材料:2人前>
海老:6尾 皮をむき、お酒・塩・しょう油・片栗粉で下味をつける
イカ:適量 適当な大きさにカットして海老と一緒に下味をつける
豚バラ肉:100g
キャベツ:3枚 野菜は食べやすいおおきさにカット
小松菜:3束
人参:1/4
しめじ:適量
にんにく:2片 皮をむき半分にカット
ネギ:適量

中華蒸し麺:2玉
水:大さじ4
味覇(ウェイパァー):大さじ1
鶏がらスープ:小さじ2
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<作り方>
1.フライパンにサラダ油大さじ3・にんにく・海老を入れ弱火で海老に8割くらい火を通す。
2.海老を取り出しイカも同様に火を通す。
3.イカを取り出し余分な油を捨てる。
4.豚バラ肉を焼き、キャベツ・人参・小松菜・しめじも炒める。
5.中華蒸し麺・水を入れて炒める。
6.味覇・鶏がらスープを入れよく混ぜる。
7.味を見て塩(伯方の塩)・こしょうをする。
8.お皿に盛り、ネギをかける。

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