鶏を焼いた時に出る肉汁(旨み)とにんにくがそのままソースになる料理です。鶏肉は是非骨付きを使用してください。その方がより美味しい~っす。今回の付け合せはポンム・ムースリーヌです茹でたじゃがいもを裏ごして、牛乳・溶かしバター・塩・こしょう・ナツメグ・少量の生クリームを混ぜたもの・・・いわゆるマッシュポテトでした。
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<材料2人前>
骨付き鶏モモ肉:2本
にんにく:10片
香草:今回はタイム・マジョラム・イタリアンパセリ(ローズマリーやオレガノ等でも)葉を取りきざむ 茎はブーケガルニに使う
お酒:100cc
お湯:180cc
チキンコンソメ:1/2個
バター:適量
しょう油:少々
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<作り方>
1.鶏モモ肉に塩・こしょうをして、刻んだ香草をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を入れ皮目から焼き、焼き色をつける。
3.裏返し皮付きのにんにく・お酒を入れて煮詰める。
4.お湯・チキンコンソメ・バター・香草(ブーケガルニ)を入れ蓋をして、15分程火を通す。
5.火が通ったら鶏肉を取り出す。(保温しておく)
6.にんにくの皮をフォークなどで取り除き、にんにくをつぶす。
7.フライパンに残った汁を少し煮詰め、味を見てしょう油・塩・こしょうをする。(汁が少なければお湯を少量たす)
8.お皿に肉を盛りつけソースをかける。
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<材料2人前>
骨付き鶏モモ肉:2本
にんにく:10片
香草:今回はタイム・マジョラム・イタリアンパセリ(ローズマリーやオレガノ等でも)葉を取りきざむ 茎はブーケガルニに使う
お酒:100cc
お湯:180cc
チキンコンソメ:1/2個
バター:適量
しょう油:少々
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<作り方>
1.鶏モモ肉に塩・こしょうをして、刻んだ香草をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を入れ皮目から焼き、焼き色をつける。
3.裏返し皮付きのにんにく・お酒を入れて煮詰める。
4.お湯・チキンコンソメ・バター・香草(ブーケガルニ)を入れ蓋をして、15分程火を通す。
5.火が通ったら鶏肉を取り出す。(保温しておく)
6.にんにくの皮をフォークなどで取り除き、にんにくをつぶす。
7.フライパンに残った汁を少し煮詰め、味を見てしょう油・塩・こしょうをする。(汁が少なければお湯を少量たす)
8.お皿に肉を盛りつけソースをかける。