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先週の土曜日(3/27)『隅田公園』のお花見に行ってきました~♪
前日の陽気で一気に満開になったそうです
カラフルなパンジーと
これは?
『テルテモモ』
何を撮りたかったか判ります~?
隅田川ではなくて・・
スポーツセンターのプールで寛ぐユリカモメでした~
創業300年!
隅田川のほとりで『桜もち』しか売っていない
『長命寺桜もち』の桜餅!
毎年 桜の季節は長蛇の列で・・ 今まで買うのを諦めてたんですが・・ 今年は!
HPに「季節菓子により、3月、4月には予約販売を優先させていただきます」とあったので
時間指定で並ばず初めて!買えました~♪
この日も、長蛇とまではいかないけど順番待ちの列が出来てました
予約をしてない・知らない人達ってことですね~
桜もち1個につき桜葉が3枚!
桜葉は・・
お餅の香りづけと乾燥を防ぐためにつけてるそうで
お店的には
葉をはずしてお餅にうつった桜葉の香りと餡の風味を楽しむことを勧めてますが
「葉は取る」というお方もあれば、「葉も一緒に食べるのが江戸っ子」という方もおられ
なかには「1枚だけつけて食べる」折衷派も、もちろん正解はありません
食べ物は、やはりそれぞれのお好みで召し上るのがなによりだと思います
・・とのことでした
葉は西伊豆・松崎産「オオシマザクラ」
独特の香りは塩漬けにしている過程で葉が発酵して
クマリンという芳香物質が出てくるためで
生の葉にあの香りは無いそうです
見た目の楽しさ、美しさだけではなく
香りも利用する・・・昔の人は偉いものですね
1枚目の葉を捲ってみたところ
全部広げてみたら
ミータママは「江戸っ子」だから 葉は外さず! 3枚丸ごと食べました~♪
餡の甘さと葉の塩加減が絶妙で美味しかったで~す♪
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ありがとうございます!
ユリカモメって、たくさんいるんですね^^