よ~こそ♪ ミータワールドへ
更新の励みになります
お手数ですが・・
黒猫ミータをポチっとよろしくお願いします
にほんブログ村
今年はスーパーで赤紫蘇を見つけては何度もシロップを作りました~♪
水・砂糖・レモン汁 or りんご酢の分量を色々試して・・
その都度 ペットボトル・500ml入りを何本も作り 友人達にお福分け~♪
ミータママ的には酸味は薄めで甘みを濃くしたのが好みなんですが
やはり酸味が有る方が好評でした
だいぶ前のことですが・・ 『芳香うら赤しそ』と言う紫蘇を見つけて~♪
表は緑色で青紫蘇みたいですが裏は赤紫で~
普通の赤紫蘇に比べ香りが頗るイイものだそうです
パックに貼ってあった『紫蘇ジュースのレシピ』
お湯350mlを沸かしたら紫蘇を茎ごと弱火で5分煮込んだら紫蘇は除き
砂糖100~150g溶いて冷めた頃合いにリンゴ酢を70ml混ぜたら出来上がり
ジュースは原液なので水やソーダでなどで割ります
これまで『上白糖』を使ってましたが今回は『三温糖』にしてみました♪
市販のミネラルウォーターを使うメリットは
空になったペットボルを洗わずそのまま再利用できるから~♪
出来上がったシロップを入れて冷蔵庫で3週間~1ヶ月保存可能
(砂糖の分量が多いほど長く保存できます)
ミータママのレシピ
<材料>
赤紫蘇の葉…200g
三温糖…800g
まろやかリンゴ酢…200cc
ミネラルウォーター…1500ml
<作り方>
①. 紫蘇の葉を流水でよく洗う
②. 大きめの鍋にミネラルウォーターを入れ沸騰したら紫蘇を入れて5分ほど煮込む
(葉が緑色になったらOK!)
③. ボウル or 別の鍋の上にザルを重ね②の液を濾す
(ザルの上から葉をギュっと押して絞る)
④. ③の液を鍋に戻し砂糖を加え弱火で20~30分煮込む
⑤. 火を止めて酢を入れると綺麗なルビー色になる
⑥. 粗熱が取れたらミネラルウォーター(洗わずそのまま)の空ボトルに入れ冷蔵庫で保存する
強炭酸水や焼酎で割っても美味しいです
ミータママ 夜はホットで飲んでます
目にも鮮やかなルビー色と程よい酸味と香りでリフレッシュ・タイム
ジメジメとした暑い夏にはピッタリの味わいで
気分をスッキリさせてくれますネ
紫蘇には
疲労回復 夏バテ防止 便秘・不眠解消 ・・etc
様々な効果がありますネ
サイドバーにある 『拍手ボタン』 から足跡残せます♪
黒猫ブログ・ランキングに参加してま~す♪
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります お手数ですが・・
クリック応援よろしくお願いします♪
にほんブログ村
ご訪問&コメントありがとうございます♪
お返事はブログ訪問&ポチ!応援に代えさせていただきます