ある日の朝食?????
前日の夜、兄貴にもらいました。
オカンの兄貴は、すし職人なんです。
青山で5年間。1日12時間。(実際はもっとやっていました)
1年目は出前
2年目は、しゃり作り。
3年目以降に、にぎり。
4・5年目に板場に入り
その後、築地でも修行。
あの、バブル全盛期。
ちょっと偏差値のある大学生が、リッチに着飾り、遊びまくっている頃・・・
同じ年頃の兄貴は、ストレスで頭が白髪だらけでした。
修行の途中、やめていったり、、、大変なので、親がつれて帰ったりしてしまう中・・・
修行をやりぬいた兄貴は、根っからの、たたきあげすし職人。
オカンはそれをずっと、見てきました。
尊敬しているし、大好きです。
その兄が、このたび、5月より独立しました~
以前のすし屋を買い取ったので、まだ、雰囲気は変わりませんが、
ネタは美味しくなったな~~
なんたって、お酒好きのオトンが、喜んでいます。
わがままも言えますよ。
小さくにぎって、とか、、、もちろん、わさび抜きも、、、、
「オカンの友達。」っていえば、何か特典をつけてもらうことにしたんですが・・・
何がいいかなぁ・・・・
たいしたことは、できませんけどね。
美味しいですよ。それは、本当です。
渋川から榛名・伊香保方面に行かれるときは、是非、お寄りくださいね~~
読んでいただいて、ありがとうございました