こんにちわ~^0^
今日は小さな春を見つけちゃった^^*
ツクシ(土筆)です。

ツクシは、ニョキニョキと勝手に生えてくるものだと思ってたけれど、
この画像↑にも写っていますが、ツクシの左側に明るい緑色の細長い杉のような葉っぱ。。
この葉っぱがツクシの本体であるスギナだという事を知りました。
スギナの土に埋まっている茎の部分がツクシと繋がっているのである~
試しに根っこを掘り起こして見れば判るんデスが。
スギナとツクシ、見た目ぜんぜん違うから別物と思いがちだけど、『スギナのある所、ツクシ有り』ってワケですよ~( ^Θ^)ノノ
ツクシ、見たの 久しぶり(〃∇〃)
子供の頃、食べられると聞いて、フライパンと格闘して食べてみた。(あくまで自己流)
非常に苦かったので、美味しくないと認定。
ツクシの頭を排除して茎の部分だけ料理した。
味付けは砂糖醤油味。 それでも苦みが勝って、オテアゲ((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))
ツクシを食べようとは二度と考えない事に決めたんだ~(=ΦωΦ=)

今日は小さな春を見つけちゃった^^*
ツクシ(土筆)です。

ツクシは、ニョキニョキと勝手に生えてくるものだと思ってたけれど、
この画像↑にも写っていますが、ツクシの左側に明るい緑色の細長い杉のような葉っぱ。。
この葉っぱがツクシの本体であるスギナだという事を知りました。
スギナの土に埋まっている茎の部分がツクシと繋がっているのである~
試しに根っこを掘り起こして見れば判るんデスが。
スギナとツクシ、見た目ぜんぜん違うから別物と思いがちだけど、『スギナのある所、ツクシ有り』ってワケですよ~( ^Θ^)ノノ
ツクシ、見たの 久しぶり(〃∇〃)
子供の頃、食べられると聞いて、フライパンと格闘して食べてみた。(あくまで自己流)
非常に苦かったので、美味しくないと認定。
ツクシの頭を排除して茎の部分だけ料理した。
味付けは砂糖醤油味。 それでも苦みが勝って、オテアゲ((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))
ツクシを食べようとは二度と考えない事に決めたんだ~(=ΦωΦ=)
