こんにちわ~^0^
ウ~~~ム。。((((((>З<))))))
ひと頃より暖かくなったように思えるけれど、風が強くて肌寒いんだよねぇ。
調子狂うのよねぇ~息苦しくなるって言うか~酸欠でクラ~っと来るの。
微妙に過呼吸気味です。
今年も見付けました!


幼少の頃、食べられる雑草に興味が有った時期があったのよ。
キッカケは、『フランダースの犬』ってTVアニメで、主人公のネロ


親の庇護下のうちは必要ないけれど、もしも親を失ったら・・とネロに自分を重ねてしまったワタシ。
パトラッシュ

と、幼女ながらの結論に達したワケ。
母から つくしんぼが食べられる雑草だと教えてもらった事があったので、ツクシを見つけた時に、どっさり摘んできたのだが、その時、母は不在だったので、どう料理するのかサッパリ分からなかったが、きっと焼けば食べられるだろうと考た。
そして、テキトーに洗ってサラダ油で炒めて塩コショウをかけて醤油と砂糖をかけて食べたら、サイコォに苦くて

その時、誓った。 ツクシはどんなに困っても食べるまい。。と( ; ̄人 ̄)
ただ、母が帰宅した時、素直にレシピを教われば良かったのだが、ツクシを食べてみようと思ったキッカケが『もしも親を失った時』のために・・・なワケで。。。
理由が理由なだけに、非常に不謹慎で後ろめたく思えたので、レシピを聞くに聞けなかった事を覚えている。
苦い苦ぁ~い経験でありました。

母にレシピを聞いていたなら、もしかすると、ツクシが美味しく食べられるものだと知っていたかもしれない。
今更な。。と思ったけれど、ネットでググると、苦みを取る下ごしらえの方法やレパートリーも多く、レシピも簡単に知る事が出来るのよね。。便利な時代だなぁ。。
ツクシの節のところのハカマと呼ばれるギザギザの葉っぱを取る時、爪や指が真っ黒に染まってしまうのを防ぐ方法として、お酢を指に付けながらハカマを取ると手が汚れないらしい。
という事も知った。
(幼女のワタシは、ハカマを取らずに炒めていた、、ハカマって取るモンだったのね・・)
ここまで知ったら、再チャレンジするべきなのだろう・・・・
が、、、
やっぱ やめておこう。(u_u*)
面倒になってきた。
よほど食うのに困った時に致します( ̄、 ̄;)
オィオィ((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))