わたくしの「夏の麺」の定番といえば間違いなく
揖保の糸の冷麦。
麺にコシがあり、のどごしも"つるっ"としていてとてもおいしい。麺つゆにつけて食べるのもよし。火を通したなす、きゅうりやみょうがなど夏野菜を載せてつゆをかけて食べるのもまたいい。とにかく夏にはなくてはならないものである。(銘柄は必ず揖保の糸でなければいけない)
しかし、しかし、その揖保の糸の冷麦に勝るとも劣らない麺を発見してしまった。
半田めんである。これがうまい。冷麦よりもやや太く、その分コシがある。のどごしもさわやかで「夏の麺」としては申し分なし。冷麦と同じ食べ方でいけるのもいい。
どちらも試されていない方、この夏にぜひ!!