親しい静岡の人から「新茶」と釜揚げ「桜えび」「しらす」をいただきました。
嬉しくて、ほとんど食べてしまって残ったのを写真にとりました。
大井川港(静岡県焼津市)ですね。
由比の桜えびも有名ですが、焼津の桜えびもそれに劣らずです。
いや、本当に5月新緑の頃の食材です。
美味しかったですね。ありがたい限りです!
今年はのんびりとしたゴールデンウィーク。
どこにもいかず、自宅で過ごしました。
5月中旬からはじまる大学での授業の内容を詰めないといけないので、
その準備の勉強でちょっと忙しい。
1回限りの90分程度の講演をするのであればそれなりの経験、
準備ができているのですが、7回程度も授業をするとなるとちょっと
重たいですね。
大学の機械系の人達にこんなテーマを宿題にいただいています。
【3年生の授業】
第一回 私の(Mの)キャリアについて
第二回 就職活動全般について
第三回 採用側の視点
第四回 企業を見る目を養う
それぞれ90分の授業をすることになります。4回にも分けてということで
内容を充実させないといけません。
それに、
【1年生へのフレッシュマンゼミ】
第一回 入学した目的の確認
第二回 自分自身を知る
第三回 将来の自分と今からできること
これもそれぞれ90分
この延べ7回の授業を5月、6月ですることに、まあ初めてですから、
慣れませんね、でもいい勉強になるし、過去の私の体験なり知識の集大成を
するためにも、活字にして、まとめておきたいと思っています。
ということで、のんびりと自宅にいるのですが、この授業の準備に取り組んでいます。
CDA資格取得のために、キャリアカウンセラーの勉強と心理学の勉強を
していたのが、役に立っています。
その辺でいろいろ材料を手に入れてながら、内容を勉強しながら
バタバタとしています。
この内容については本名のブログでおいおい紹介したいと思っています。
今日もいい天気ですが、勉強!勉強!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます