日本の和食が無形文化遺産に登録が決定されたそうです。、22個目だそうです。
今回の「和食」の提案では
「自然の尊重」という精神に則ってできた「和食」
〇日本の国土に根ざした多様な食材が新鮮なまま使用
〇コメを中心とした栄誉バランスに優れた食事構成
〇食事の場において「自然の美しさ」「季節の移ろい」が表現
そして正月や田植え、収穫祭のような年中行事と密接に関連している
「和食」を
食事という空間の中で「自然の尊重」という精神を表現している「社会的慣習」
として提案
具体的には
京都の精進料理や懐石料理、東京のすし、東北地方の鍋料理など、
北海道から沖縄に至る多様性を紹介。さらに、うまみを多く含むダシの使用、
みそやしょうゆなど発酵技術、さしみ包丁など独特な調理道具で食材の持ち味を
引き出す工夫、葉や竹、器などで食卓を美しくしつらえる表現方法が
発達していることを挙げている。
この登録決定はよかったですね。
でもいままでの登録をみてみると
皆さんどうですか?私は日本人なのにしらないものがありますね。・・・
本当に勉強不足です。
それにこんなにあるんですね。22番目だそうです
ちょっと価値が・・・
我が国の無形文化遺産
能楽 芸能
人形浄瑠璃文楽 芸能
歌舞伎
雅楽
小千谷縮・越後上布
石州半紙
日立風流物
京都祇園祭の山鉾行事
甑島のトシドン
奥能登のあえのこと
早池峰神楽
秋保の田植踊
チャッキラコ
大日堂舞楽
題目立
アイヌ古式舞踊
組踊
結城紬
佐陀神能
壬生の花田植
那智の田楽
2013 和食日本人の伝統的な食文化
「和食」紹介リーフレット(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/pdf/leaflet_jjpg.pdf
「和食」無形文化遺産に登録決定・・・ユネスコ(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131205-00000008-yom-soci
日本食文化の無形文化遺産記載提案書の概要
http://www.bunka.go.jp/bunkazai/shoukai/pdf/syokubunka_teiansho.pdf#search='%E5%92%8C%E9%A3%9F+%E7%84%A1%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%8C%96%E9%81%BA%E7%94%A3+%E6%8F%90%E6%A1%88%E6%9B%B8'
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