
子供の頃鯨はよく食べましたね~
小学校の給食では「鯨の竜田揚げ」は定番の人気メニューで大好きでした。

このくじらベーコンも北海道では定番で近くの市場でよく売っていました。
脂身が多い割には油っぽくなく中華の焼き豚のように周りが食紅?で赤くコーティングされていてサクサクした食感も特徴。
昔は安かったのでブロックで買ってきて家で切って食べたものですが、今はちょっとしたブロックでも5,000円ぐらいする高級品になってしまいました。

今はちょっと口には入りづらくなった、素朴な懐かしい味であります。
小学校の給食では「鯨の竜田揚げ」は定番の人気メニューで大好きでした。


このくじらベーコンも北海道では定番で近くの市場でよく売っていました。
脂身が多い割には油っぽくなく中華の焼き豚のように周りが食紅?で赤くコーティングされていてサクサクした食感も特徴。
昔は安かったのでブロックで買ってきて家で切って食べたものですが、今はちょっとしたブロックでも5,000円ぐらいする高級品になってしまいました。


今はちょっと口には入りづらくなった、素朴な懐かしい味であります。

苦手でし・・・
道南の定番です
はなさんは苦手なんですね。
ジンギスカンのラムやマトンも苦手?
食べ慣れてないときついかもね
まだまだ、甘ちゃんですな~
函館のくじら汁はこれまた最高に美味いです!
羊よりはクセがないのでは!?
ハナクンハ
給食に出たときは、嬉しかったな~。
くじら汁に使う鯨も、高級品なので、ほんの少し、
ダシをとる程度にいれるだけです
野菜たっぷりでヘルシーですよ。
イルカは鯨の仲間だから、ともぐい?
うちは姉が嫁に行くまで函館のお正月はくじら汁って知らなかったのです。
函館で食べなかったかい?>くじら
食欲はあるの?