九州珍道中、グルメ編です。
博多は南の札幌というイメージで、今回はさながら函館のイカを札幌で食べたという感じです。^^;
まあ、何でもあるわけ。^^;
佐賀の呼子のイカは有名で、函館人としては一度食してみたいと前々から思っておりまして、今回念願かなって食すことができました。
呼子のイカはイカの中でも高級とされ函館のイカとは格が違うということですが。。。
まあ、でもやりイカなんですよ。^^;
値段も高級店で食べるとかなり高いらしいですが、今回はややリーズナブルなお店を見つけtました。
呼子のイカ刺しです!
さすがに美しい~(*^^*)
函館のイカといい勝負です!!!
そして、足は天ぷらに。これまたすごいボリューム!!!
やっぱ日本酒やね~九州の地酒もうんまい~~~(*^^*)
お醤油は、九州のやや甘めのものですが、そんなに甘くなくていい感じ!
これは博多名物ゴマサバ、うんまい!!!
お店のいけすにはイカが。。。
もう時期的には終わりなのだそうですが、ギリギリ間に合いました。^^;
さて、少しお腹も膨れたところで、これから中洲の屋台へと向かいます~