さて、今日ご紹介するのは「岩手路季節弁当」850円です。
今回のは季節の松茸がさりげなく入ったちょっと豪華版!?
お米は、岩手純情米「ひとめぼれ」を使用した五目御飯で上に半分にした松茸が乗っています。
しかし、このお弁当の特色は何といっても煮物が多いことです。
煮物には、「岩手県産の椎茸」、北上市特産の「二子いも」、外にも筍や人参、カボチャなど岩手県産の季節の野菜や山菜を使い、かなり大き目でなかなか食べ応えがあります。
また、漬物は野菜を昆布で巻いたもので似たようなものはありますが、大きくてなかなか美味しい。ちょっと食べにくいですが。(苦笑)
岩手の田舎家で食べるごくごく普通のおかず。
そんな感じがして私は結構好きです。
ただ、煮物が多いので汁が多く、プラスチックの入れ物なので汁が漏れやすいのが欠点。
もう少しパッケージを工夫すれば見た目にも良いのにと少し残念なお弁当です。
今回のは季節の松茸がさりげなく入ったちょっと豪華版!?
お米は、岩手純情米「ひとめぼれ」を使用した五目御飯で上に半分にした松茸が乗っています。
しかし、このお弁当の特色は何といっても煮物が多いことです。
煮物には、「岩手県産の椎茸」、北上市特産の「二子いも」、外にも筍や人参、カボチャなど岩手県産の季節の野菜や山菜を使い、かなり大き目でなかなか食べ応えがあります。
また、漬物は野菜を昆布で巻いたもので似たようなものはありますが、大きくてなかなか美味しい。ちょっと食べにくいですが。(苦笑)
岩手の田舎家で食べるごくごく普通のおかず。
そんな感じがして私は結構好きです。
ただ、煮物が多いので汁が多く、プラスチックの入れ物なので汁が漏れやすいのが欠点。
もう少しパッケージを工夫すれば見た目にも良いのにと少し残念なお弁当です。