今年も無事、年越し蕎麦を打つことが出来ました~
では、久々に丸秘工程を公開します~
まず、蕎麦粉400gに強力粉150gをまぜ、水をその45%250ccぐらい加えて、素早くまぜます。この時、粉に満遍なく水分が行き渡るようにするのがポイント!
混ぜ合わせた粉をひとつにまとめこねていきます。
菊の形にして。。。
円錐形に。
そして、伸ばしていきます。
最終的には四角形に。
4つに折りたたみます。
そして切ります!
完成~!!!
今年も良くできました~
みなさん、良いお年を~!!!
では、久々に丸秘工程を公開します~
まず、蕎麦粉400gに強力粉150gをまぜ、水をその45%250ccぐらい加えて、素早くまぜます。この時、粉に満遍なく水分が行き渡るようにするのがポイント!
混ぜ合わせた粉をひとつにまとめこねていきます。
菊の形にして。。。
円錐形に。
そして、伸ばしていきます。
最終的には四角形に。
4つに折りたたみます。
そして切ります!
完成~!!!
今年も良くできました~
みなさん、良いお年を~!!!
でも、毎年大晦日の楽しみです~
本格的ですね~
いい年越しでち
今年もよろしくです!!!
すごいなあ!
今年も美味しいお蕎麦が食べられたし
良かった良かった
来年もよろしくお願いします!
そうそう、これからですよ~じ~んせ~えいい~は~
来年もよろしくでち~!!!
少年PARTⅡで行こうよ!