今年最初の駅弁は「鮭といくらの親子めし」1,000円です。
この駅弁を食してみて、あらためて鮭といくらは最強コンビだとつくづく感じました。
またご飯も昆布と椎茸の炊込飯で鮭のフレークと醤油漬けのいくらに美味くマッチしています。
大葉を散らしているのもGood!
さらに、この駅弁で特筆すべきはさりげなく添えられている「氷頭なます」です。
年末にご紹介したとおり、氷頭は鮭の頭部の軟骨の部分だけをスライスし酢で〆た珍味で、私の大好物!
シンプルながら鮭といくらそして氷頭と丸ごと鮭のハーモーにーが楽しめる逸品です。
この駅弁を食してみて、あらためて鮭といくらは最強コンビだとつくづく感じました。
またご飯も昆布と椎茸の炊込飯で鮭のフレークと醤油漬けのいくらに美味くマッチしています。
大葉を散らしているのもGood!
さらに、この駅弁で特筆すべきはさりげなく添えられている「氷頭なます」です。
年末にご紹介したとおり、氷頭は鮭の頭部の軟骨の部分だけをスライスし酢で〆た珍味で、私の大好物!
シンプルながら鮭といくらそして氷頭と丸ごと鮭のハーモーにーが楽しめる逸品です。
私はついにテレビを買いました~。
仙台駅だったか、鮭はらこめしというのがあり、美味しかった記憶があります。
この組み合わせは、北海道では定番です
マダダメデス
昨年、北海道で食べたウニをたっぷりのっけた朝ごはんが忘れられない。ジュルー
駅弁もかなりの点数が出てきましたね。そろそろ底をつく?シンパイ・・・
駅弁といえば、第2故郷と思っている浜松のうなぎ弁当が何時からなのか?名前を変更して「ひつまぶし弁当」になっているのには愕然とした!
いくら「ひつまぶし」が全国区になりつつあるとはいえ、そりゃねーだろ!と言うのが私の感想。
私の地元の「ひつまぶし」ですけど、賛否両論あって一度は食べてみると良いけど、うなぎはやっぱうな丼またはうな重が好きと言う人が多い。(私の周りはね)
うなぎが苦手だった私も浜名湖産のうなぎ(養殖)を食べてからは好きになった。
もっと地元のものに自信をもってこだわって欲しかったな~ウゥゥ・・・
ハハハ、新年早々のぼやき!イナイ?
http://red.ap.teacup.com/tatu4050/
http://yellow.ap.teacup.com/applet/tatu4050/archive?ap_protect=taceatw6ey5
馬さんウッドな・・・いいですね~