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山形の板蕎麦

2006年09月19日 | 食道楽
蕎麦といえば、信州・長野を思い浮かべる方が多いと思いますが、実は山形も蕎麦がメチャクチャうまいんです。

山形の蕎麦の特徴は、ずばり!太くて硬いことです。
私も最初この硬さに驚きましたが、慣れるともうこれでなければ蕎麦を食った気がしない。(苦笑)

さて、約7年ぶりに山形へ行くことになりなんとしても旨い蕎麦を食べなければと思いましたが、足(車)がないので郊外の旨い蕎麦屋には行けない。
タクシーで行こうかとも思いましたが、とりあえず市内で新しい蕎麦屋がないか検索してみることに。。。

すると、駅西口から徒歩で行ける所に手打ちのこだわりの蕎麦屋がありました。
ここは、私が山形に住んでいるときにはなかったところ。この際、行ってみよう。

さて、当日雨の中、400円の傘を買い仙台からバスに乗り換えていざ山形へ。
しかし山形へ着くと雨は計ったようにあがり、喜びすぎてバスの中に傘を忘れる。。。

そして、その蕎麦屋へ無事たどり着きました。昼少し前だったので客はまだ私だけ、店構えはなかなかいい。蕎麦の香りがぷ~んとする。

板蕎麦1200円を頼む。念のため量を聞くと、2,5人前だが男の人は普通に食べるとのこと。まあ大丈夫だろう。

蕎麦を待つ間、つゆと薬味のほかに漬物と昆布の煮物。そうそう、山形は蕎麦と一緒に漬物がたくさん出るのです。ここは普通だが美味しそうな胡瓜の漬物だ。

そして、いよいよ蕎麦が運ばれてきました。
ちょっと小分けにしていて、温海町の「そね」か新潟の「へぎ蕎麦」を思い出させる盛方だ。

つゆにつけ口に運ぶ。。。

おおお~これが山形の蕎麦だ。
硬く腰があるが、噛むとふわっとした弾力がある。
しかも新蕎麦の二八とくりゃ~最高だ!

黙々と食べていると、いつの間にか店は満員。電話も鳴り店主はやむを得ず断っている。なかなかの蕎麦屋らしい。

山形では冷たい蕎麦にも一味をかけて食べる。
ただ好みなので、ここではワサビも付いていた。それが、本ワサビだったので、普段は一味の私も、ちょっとつまんで味わってみる。

食べ終わるところを見計らったように、店主が蕎麦湯を運んでくる。
この辺のタイミングはニクイ!
蕎麦湯もゆっくりと堪能し、久々の美味しい蕎麦に大満足。

ぜひ一度山形へ来てけらっしゃい!



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
板蕎麦? (はな)
2006-09-19 12:44:32
ざるとは言わないだか?



蕎麦にはわさびでしょ。



そうそう言われぬ前に蕎麦湯を持ってきてくれる店は良い店だ!
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わさび (サミー)
2006-09-19 12:52:30
ところが、山形の田舎の蕎麦屋には一味しか置いてないところが多いのです。



私も、冷たい蕎麦にはわさび、温かい蕎麦には一味。だと思っていて最初は抵抗があったのですが、慣れてしまうと一味の方が蕎麦の香りが生きているんです。

わさびだと消されてしまう。



しかし、これも好みですが。。。

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不審な客 (はな)
2006-09-19 13:11:22
写真を撮ってるのを見られはしませんでしたか?

商売敵とか・・・ナニモノ
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不審な客 (サミー)
2006-09-19 13:54:51
写真は撮るはもくもくとしかも時折ニヤニヤしながら一人でうなづきながら。。。明らかに不審な。。。





あ、ランチサービスでお稲荷さん一個つきました。

これがまた丁寧な仕事で、あの有名なやつみたいで、米も黒っぽい、黒酢か?

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聞いてもいいのか? (はな)
2006-09-19 13:59:44
すごーく悩んでいる>あの有名なやつみたいで
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おいなりさん (サミー)
2006-09-19 14:06:14
はなさんが好きなやつ!?

ダッタカナ
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うわ~い (ソライモ)
2006-09-19 14:10:20
花束もらいました
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う~んと (ソライモ)
2006-09-19 14:17:18
蕎麦焼酎雲海
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ねえねえ (ソライモ)
2006-09-19 14:18:46
砂の上の文字をちょっとソライモにかえてみて

        
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花束 (サミー)
2006-09-19 14:23:42
一人前です。

カレシカ・・・
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