お店がやってないのならしょうがない、私は向かいのラーメン屋さんへ行くことにしました。
向かいのラーメン屋さんは北海道ラーメンということで西山ラーメンの大きなのぼりが立っています。
ここも少し前にリニューアルしていたのでそのうち行こうと思っていたお店でした。
ここは北海道ラーメンということで、味噌、塩、醤油と揃っております。
そして塩がメチャクチャ濃厚という珍しいお店でした。
ダシは鳥と書いてありましたがスープの表面に膜が張るほど濃厚で、しかし、これがなかなか美味かったんです。
さらに、このお店の特徴は味だけではありません。なんと、店の中が洞窟のようになっているのです。これには最初ちょっとビックリ(苦笑)
さて、今回も塩ラーメン(600円)を注文、天然塩使用と書いてある。作っている人も女性に変わっている。さて、味はどうかな?
出てきたラーメンは量が少し少なめ、スープは透明で見た目は札幌の塩に近い感じ。あっさり系の塩に変わったかな。などと考えながらスープをすする。
やはりあっさりめでちょっとしょっぱいな。と思いながらもなかなかコクのあるスープで西山ラーメンの中太シコシコ麺によくあってる。チャーシューはバラ肉トロトロ系、結局、スープも全部飲み干してしまいました。
お勘定を払うときに、お店が変わったのかと聞くと、女将さん曰く、もともと彼女のお店で店舗を増やしたためここを人に任せ、自分は新しい店舗に行っていたのだそうです。この度その方がやめたためまた戻ってきたという話しでした。
北海道のチェーン店ではなく、女将さんが北海道出身で北海道のラーメンを出しているということでした。
前はスープがもっと濃厚だったよね。というと、やはりこちらではあまり濃厚なのは流行らないので少し味を変えたということでした。
新しく出来た「一風堂」について聞いてみると、全く興味がないようでした(苦笑)まあ、とんこつ系とは違うからなのでしょうか。
ここでも一人道産子が頑張っていました。西山ラーメン美味しいよね、とか北海道人的な話にもなり少し嬉しくもなりましたね。
さて、例の「一風堂」はまだ行列が出来ているのか?
そろそろ、行ってみようかと思っています。
向かいのラーメン屋さんは北海道ラーメンということで西山ラーメンの大きなのぼりが立っています。
ここも少し前にリニューアルしていたのでそのうち行こうと思っていたお店でした。
ここは北海道ラーメンということで、味噌、塩、醤油と揃っております。
そして塩がメチャクチャ濃厚という珍しいお店でした。
ダシは鳥と書いてありましたがスープの表面に膜が張るほど濃厚で、しかし、これがなかなか美味かったんです。
さらに、このお店の特徴は味だけではありません。なんと、店の中が洞窟のようになっているのです。これには最初ちょっとビックリ(苦笑)
さて、今回も塩ラーメン(600円)を注文、天然塩使用と書いてある。作っている人も女性に変わっている。さて、味はどうかな?
出てきたラーメンは量が少し少なめ、スープは透明で見た目は札幌の塩に近い感じ。あっさり系の塩に変わったかな。などと考えながらスープをすする。
やはりあっさりめでちょっとしょっぱいな。と思いながらもなかなかコクのあるスープで西山ラーメンの中太シコシコ麺によくあってる。チャーシューはバラ肉トロトロ系、結局、スープも全部飲み干してしまいました。
お勘定を払うときに、お店が変わったのかと聞くと、女将さん曰く、もともと彼女のお店で店舗を増やしたためここを人に任せ、自分は新しい店舗に行っていたのだそうです。この度その方がやめたためまた戻ってきたという話しでした。
北海道のチェーン店ではなく、女将さんが北海道出身で北海道のラーメンを出しているということでした。
前はスープがもっと濃厚だったよね。というと、やはりこちらではあまり濃厚なのは流行らないので少し味を変えたということでした。
新しく出来た「一風堂」について聞いてみると、全く興味がないようでした(苦笑)まあ、とんこつ系とは違うからなのでしょうか。
ここでも一人道産子が頑張っていました。西山ラーメン美味しいよね、とか北海道人的な話にもなり少し嬉しくもなりましたね。
さて、例の「一風堂」はまだ行列が出来ているのか?
そろそろ、行ってみようかと思っています。
高校生の頃から知ってるので錯覚を起こしますね。
オハヨウ!
サミーさんが2年生の時だから、私も2年生でした。
この頃からオフコースを歌っていたのですね。
さっき、愛の唄を聴きましたが、ぐっときました
O先生お元気ですか!
私も4年間ご指導を受けました。そういう意味では兄妹みたいな学校でしたね。
いや~愛の唄は前奏からピアノと入るとグッと来ますよ!何十年ぶりで聴きました(苦笑)
蕎麦の話はそうね、その頃ね!>年越しあたりに登場?
愛の歌も聴きたいですね~。
私も時々定演のテープを聴いています。
お蕎麦の件は、気長に待っています~。
年越しあたりに登場?
何かきっかけを見つけてアップします。
今、定演のテープ聴いてました。
アイヌのウポポのとき。
この時のアンコールオフコースの「愛の歌」だったんだ~
イルカちゃんはこのあたりから聴いてるかな?
かつおダシ、煮干しダシ、どっちも好きです。旭川の魚系のダシのラーメンはけっこうおいしいと思います。
讃岐うどん、札幌にも店ができてきました。でもやっぱり本場のが食べたい~。
サミーさんといえば、お蕎麦ですね。楽しみ
蕎麦は挽きたて打ちたて茹でたてのさんたてが美味いといいます。
そのうち蕎麦の話題も行きます。
コシが出て噛み締めたときのうまさったら!あぁ~た!
そうぶっかけです。いろいろ店によって食べ方があるみたい。
すだちをきゅっと絞ったのが一番のお気に入り!
現地ではとにかく安い!タベターイ レイメンモ
ぶっかけ?とか釜揚げ?醤油で食べるやつより好き。
まだ初心者なので
大阪で食べた関西風の色の薄いダシも美味しかった。
あんかけスパと伊勢うどん、名古屋で評判の店のカレーうどんはどれも麺が太すぎて苦手です。
食べても食べても減っていかない・・・
きしめんは駅の立ち食いでもおいしくて好き。
関西風のだしの効いたつゆがいいのです。
あと削りかつおをたっぷりかけて・・・オナカスイター
うどんはなんと言っても讃岐うどんに限る!
韓国とタイのインスタントラーメンも辛くて美味しいですねー。辛味を和らげるために野菜たっぷりにしたり。
カフェオレのときコーヒーとミルクを席で注ぐパフォーマンスをしてくれたところ。
今はもうお店ないと思う。
キャンパス、懐かしいね~もう何十年も行ってない(苦笑)
辛いインスタント、韓国のやつなら知ってます。あれも辛い!
イルカちゃんは中部地方の麺詳しいですね~
S先輩は、サミーさんには後輩ですね。
今日はいい天気です。暑くはないけどね。北海道はこんなもんです。
今日はサミーさんの母校の近くで仕事でした。帰りにオープンキャンパスしてたので、うろうろしてきました。
はなさん、解説ありがとうございます。
中部地方は麺類の宝庫ですよね~。もちもちしたカレーうどんのおいしいこと!伊勢うどんにきしめん、味噌にこ。あんかけスパゲッティ。
台湾ラーメンも食べてみたい~
表面が唐辛子で真っ赤になっています。あとニラもたっぷり!ヒィヒィ言いながら食べますがおいしい。
激辛が好きなので、私にとってラーメンというと
殆どこれか坦々麺。
塩とか昔風の中華そばというのも好きなんですけど
カロリー高そうなのであまり食べません
台湾ラーメンはインスタントでも出回っていますよ。
一番好きだったのは昔から食べていた高校の近くにある中華屋さんの塩ラーメンだったのですが、何年か前に行ったら味が変わっていてガッカリしました。
牛乳カレーも高校生の頃はなかったですよ。
でも、その時は一番人気だっていってた!
今はどうか知らないけど。
練習の後、はじめてみんなで行ったとき、憧れのS先輩が食べてました。
私はラザニアが好きだったなあ~。
サミーさんもよく行ったのですね。
カレーうどんは好きだけど、牛乳カレーラーメンはちょっと・・・
そこですよ牛乳カレーとかやってたとこ(苦笑)
○ップスに焼名古屋うどん(きしめん?)あったの知ってる?
その向かい側にある○ップスにもよく行きました。
はなさん、台湾ラーメンってどんなのですか?
ラーメン屋さんに麺を卸している。
今は昔ほど占有率はないと思いますが、北海道ではけっこう有名?
空港なんかでも売ってます。
しかしサミーさんのリサーチぶり!?ある人と重なる・・・
一風堂は名古屋の繁華街にも結構前に出来ていました。
開店当初は並んでいましたが、最近は全然。
たまたま見た時間帯が違ったのかな?
振り返ってみるとラーメンって食べていない。
かなり前の台湾ラーメン?そしてその前の3月初めの函館の塩ラーメン。
で、まだ今年は2度だけ