名前の由来は久しく持ちの良い食べ物ということで「久持良餅」であるとか、形が鯨肉に似ていることから「鯨餅」であるといわれているが真相は定かではないそうです。
まあ~私的には昔からゆべしのような感じかな~と思っていましたが。。。
結構好きなのでち~
山形で買ってきましたが、新庄銘菓?
あと青森にもあるとか。。。
なんとなく東北にあるイメージでしたが、結構限られているのですね。
まあ~私的には昔からゆべしのような感じかな~と思っていましたが。。。
結構好きなのでち~
山形で買ってきましたが、新庄銘菓?
あと青森にもあるとか。。。
なんとなく東北にあるイメージでしたが、結構限られているのですね。
ちょっと前にケンミンショーで名古屋の月見団子が珍しがられていたけど私達にとって全然不思議ではなかった。(里芋の形で白・黒糖・サクラ色と3色あるの)関東の人がそれを食べて「すあま」に近いと表現していたけど、それも違うと思う。
くじら餅のもっと柔らかい感じかもしれない。
ちょっとあぶって食べるんだったっけ?
くぢらもちは醤油とかで食感もちょっとぼそぼそって感じかな。。。かなり素朴な味でち~
固くなったらあぶって食べるらしい。。。
ちょっと焼いて食べた記憶もあります!
函館には青森から来たのか?
親戚が山形から送ってきたのか?
しかしイルカちゃんもとなると函館にもあったのか。
山形には親戚がたくさんいます。
たぶん、のし梅、ミルクケーキなんかと一緒に
送られてきてたと思います~。
やっぱ山形か。。。
のしんめは何故か子供達に人気です。
ミルクケーキは見た目はカラフルになりましたよ~