Wind of Mind

Wind of Mindへようこそ!^^
自作の音楽や美味しいものなど気ままにアップしていきます!^^ゞ

ながぬまカチョカバロ

2009年04月26日 | 食道楽
北海道で面白いチーズを見つけました~
ひょうたんのような形をしていてこれはうんまそう!と直感し買ってしまいました。

以下引用です。

「イタリア南部独自の「パスタフィラータ」という製法で作られたチーズ。
パスタは「生地」、フィラータは「糸状に裂ける」という意味で、熱湯の中で生地を練って丸めたものです。
カチョカバロという名前は、「カチョ」(チーズ)と「カバロ」(馬)という言葉からできています。チーズを乾燥して熟成させるために、ひもをつけて2つ1組にしてつり下げているのが、馬の鞍にまたがっているように見えることから、Caciocavallo(カチョカバロ)と呼ばれるようになりました。
独特のひょうたん型がかわいいチーズです。」

早速スライスして生ハムのサラダに。ウンマイ!!!
ちょっと裂けるチーズのような食感がします。


フライパンで少し焼くともっともっちりした食感になります。これもうんまい!!!
本当は少し焦げ目がつくぐらい焼いた方が美味しいそうですが、溶けてしまいました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう~ (サミー)
2009-04-26 23:46:17
すんごく、うんまい~!!!デチ!
返信する
知ってるよ~ (はな)
2009-04-26 14:41:24
あの有名な花畑牧場で作ってもいます。
花畑キャラメルをデパートで買った時、友人がこのチーズも買いました。
後で聞いたらすごーくうんまい!と言ってました。
そう焦げ目がつくと良いみたいですよ。
キャラメル自体がお高いので(一人5個まで)チーズに出資できませんでした。ボンビーウーマン
返信する

コメントを投稿