今日は天気も良くなってきたので、ウッドデッキの掃除とついでに今年初めてスーパーいぶすくんを出して燻製を作ることにしました~
今日は定番のカマボコとタコじゃなくてイカとチーズをやってみることにしました。
段々いい色になってきましたよ~
カマボコはもういいかな、チーズもいい色になってきました~
そして、完成です!!!
やっぱ燻製は最高だべ~
今日は定番のカマボコとタコじゃなくてイカとチーズをやってみることにしました。
段々いい色になってきましたよ~
カマボコはもういいかな、チーズもいい色になってきました~
そして、完成です!!!
やっぱ燻製は最高だべ~
魚にも肉にも合うし、昔からもっぱらこれです。
あとサクラ、ナラ、ブナ、クルミ、リンゴなどがあるので色々試してみるのも楽しいですね~
サクラとリングはそのものの香りがしますよ~
(インディアン)の話しに出てくる木ですね。
チップによって薫りも違うのでしょうね~。
でも、チキンは一度やってみたいです~
今回はいつも使うチップが売ってなくて、スティックタイプのくるみを使ってみました。
やっぱいつも使っているヒッコリーの方が香りがいいような感じがしました~
私のは超手抜き簡単燻製なので、もちろんザラメも使いません~
いぶしてました。
底にザラメをまいていて、こりゃー後かたづけが
大変かもって思いました。
べたべたするっしょ~。
ペロリ君とはペロリンガ星人のパクリだべ~
お!中島廉売でたい焼きとな!?
http://www.hakodate150.com/
それにしても強行軍じゃ~
朝早く出発して深夜に帰ったので疲れました~~~
でも念願の練り(激練りの方です)が出来て大満足!
お呼ばれ先で出たお寿司がめっちゃ旨くって!
多分サミーさん達には何てことないのかもしれないけど海の近くの土地は違うね~
帰りの電車でも「寿司が旨かったね!」と連れとそればかり。
こっちはあいにくの雨、函館の開港150周年はどんな感じだべ~
チキンはどうやるのかな?
こんどはまた簡単ベーコンに挑戦してみます~
昼にテレビをみていたら、グッチさんが
チキンとホタテでくんせい作ってました。