我が家で愛用している備前焼です。
10年ぐらい前に、横浜駅の地下の展示広場のようなところでやっていたバーゲンで買いました。
これは確か1個1,000円だったと思います。
色もムラがあり形もふぞろいなので安かったのでしょうが、それがかえって味があっていい感じです。
実は陶芸品は昔から好きで、デパートなどでも見だすと時間を忘れてしまう方なのですが、特に備前焼のこの色合いと重厚な感じは好きで、機会があれば購入したいと思っておりました。
焼き物は使い込んでこそ味が出るということで、もっぱらビールやお酒を飲むのに愛用しております。
この、とっくりとおちょこもお気に入りです。
とっくりは2,000円おちょこ1個1,000円ぐらいだったと思います。
そして大皿です。
これはちょっと高かったと思いますが、それでも5,000円ぐらいだったでしょうか。。。
嫁さんと悩んだあげく購入しました~この皿などは、まだまだ使い込みが足りませんが、これから使い込むことによってどんな表情を見せてくれるか、それがまた楽しみでもありますね!
10年ぐらい前に、横浜駅の地下の展示広場のようなところでやっていたバーゲンで買いました。
これは確か1個1,000円だったと思います。
色もムラがあり形もふぞろいなので安かったのでしょうが、それがかえって味があっていい感じです。
実は陶芸品は昔から好きで、デパートなどでも見だすと時間を忘れてしまう方なのですが、特に備前焼のこの色合いと重厚な感じは好きで、機会があれば購入したいと思っておりました。
焼き物は使い込んでこそ味が出るということで、もっぱらビールやお酒を飲むのに愛用しております。
この、とっくりとおちょこもお気に入りです。
とっくりは2,000円おちょこ1個1,000円ぐらいだったと思います。
そして大皿です。
これはちょっと高かったと思いますが、それでも5,000円ぐらいだったでしょうか。。。
嫁さんと悩んだあげく購入しました~この皿などは、まだまだ使い込みが足りませんが、これから使い込むことによってどんな表情を見せてくれるか、それがまた楽しみでもありますね!
私も結構、窯元巡りで少しだけ収集しました。
サミーさんのは男性的な趣味かなと思いましたけど・・・
一番下の筋は特徴的なひだすきという焼が出ているみたいでち。
伝統的焼き物はお高いです。
でも大事にするし、肉じゃがが高級料理に見えそうな位、品格があって実際使うと便利ですね~
まだ叶わぬ夢は九州の窯元巡りでち!(唐津・伊万里・有田)
確か伊万里は元々有田焼なんですよね~
渋くて上品な鉢で大事にしております。
瀬戸の唐三彩なぞの鉢もサミーさんの皿位の値段ですが丈夫で良いですぞ!
たまーにうどんとかラーメン鉢にしちゃったり
先生がつきっきりなので失敗はありません。
結構、面白くて病み付きになるのも分かるような気がしましたが、サミーさんは体験ありますか?
将来、やってみたいとか?蕎麦猪口も手作りな~んてね。
陶芸は是非やってみたいですね~
しかしこの頃はすっかり忘れておった~