Wind of Mind

Wind of Mindへようこそ!^^
自作の音楽や美味しいものなど気ままにアップしていきます!^^ゞ

瀬戸内の味:がす天とししゃも天

2009年03月28日 | 食道楽
さて、尾道といえば尾道ラーメンが有名ですが瀬戸内の味といえば、ちくわやカマボコなどの練り物も美味しい!
ということで、今回ご紹介するのは、がす天とししゃも天です。
がす天とは小魚(ネブト・天竺鯛)を骨ごとすりあげたもので、食べるとがさがさするところからこの名前がついた?という話も。。。
ししゃも天は卵のぷちぷちした食感が珍しい。
これは鹿児島の天ぷらとはまた一味違ってうんまい!!!
焼酎に合います!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふむ (はな)
2009-03-28 14:41:44
がす天とししゃも天は知りませんでした。
瀬戸内方面は天ぷら(練り物)が本当に美味しいでち!
高速道路のSAなんかに沢山の種類で揚げたてが出てるの。
あ~春の行楽シーズンも間近で、どこか行きたくなるのぅ~
返信する
ふむ。。。 (サミー)
2009-03-28 14:54:35
今日はいい天気になりました~
確かに、どこかへ出かけたくなりますが。。。


今月すでにお出かけしてるじゃろ~が~
返信する
焼酎といえば (はな)
2009-03-28 15:31:05
昨日やたら見かけたCM(深キョンの)なんだけど気になります。
http://www.kirin.co.jp/brands/hyoketsu/aperitif/index.html
前に知り合いが氷結って結構あとから来るんだよって言ってましたが本当?
返信する
氷結 (サミー)
2009-03-28 18:15:00
というか、缶チュウハイみたいやつは結構利きますですね。。。
返信する
がす天 (はな)
2009-03-28 19:26:02
じゃこ天のことだったんですね。愛媛の人が里帰りの時に買って来てくれて食べた事あります。
確かにうんまい!
だけど何でもいえるけど現地で食べるのが一番だよね~。

返信する
じゃこ天 (サミー)
2009-03-28 19:49:50
そうなんですかね~よくわかりません~
まあ~美味しいことは確かです!
返信する

コメントを投稿