さて、いよいよ明日は大晦日です。
皆様、今年はいい年でしたか~
今年も一年の締めくくりとして年越し蕎麦を打ちます!
今年はちょと奮発して信州の蕎麦粉を購入しました~
子供達があまり固いと嫌がるので、蕎麦粉400gに強力粉180gぐらいで打ってみようかと思います。
果たしてうまく打てるか。。。乞うご期待!?
皆様、今年はいい年でしたか~
今年も一年の締めくくりとして年越し蕎麦を打ちます!
今年はちょと奮発して信州の蕎麦粉を購入しました~
子供達があまり固いと嫌がるので、蕎麦粉400gに強力粉180gぐらいで打ってみようかと思います。
果たしてうまく打てるか。。。乞うご期待!?
一般的につなぎ3,4割の方が食べやすいといわれています。
まあ、固さは打ち方にもよるんでしょうが。。。
冷たい水で洗うときゅっと締まって固くなるしね。
私も固目が好きです。ヤマガタジコミ
私はちょっと歯ごたえのあるのか好きです。
娘さん達ももう少し大きくなったら、好みが
変わるかもしれませんね。
それもまた楽しみですね~