安曇野インターを出てJR豊科駅方面に向かう県道沿いは、誰が付けたか「B級グルメドール」
30店舗近くの飲食店がありますが庶民には有り難い。
その中で昨年オープンしたそば屋の人気が高い。
信州木曽 小木曽製麺所とあるが、推察するに店のオナーの出身地からつけたのでしょう。
ここはセルフ方式でワンコイン(500円+税)が売りの店だ。
うどんの丸亀製麺などと同じ方式で、蕎麦の茹でたてが食べられるうえに量が多くて昼時は列が出来る。
味は合格点が付けられる、県外のお客さんはセルフ方式と聞くと食べずに帰って行く人も中にはいらっしゃる。
蕎麦はゆっくりと店の雰囲気などを楽しみながら食べるのが普通ですが、この店はガッツリ派の人にはおすすめです。
商売とはよく言ったものだが、うどんの丸亀製麺は香川県の亀山ではなくて、神戸が本拠地ですから騙されている。
社員を香川県に行かせて、徹底的に研究させてブランドを作ってしまうのだから凄い。
そして今では世界進出ですから。
・・・しかし、香川県の人は同県本拠の「はなまるうどん」が絶対うまいといいます・・絶対と・・・
私は、丸亀製麺の「釜揚げうどん」で十分美味しい。いずれ本場には行ってみたいが・・
蕎麦に戻るが松本市が拠点の、この会社も台湾に出店しているのだから頑張っています。
地元安曇野産の蕎麦が基本だが、これだけお客さんが入るとそば粉足りないから、あるとき「北海道フェア」として北海道のそば粉を使ってました。
商売は大変だが、いろいろ工夫しているから面白い、お腹が空いているから許してしまう。
蕎麦の本場での挑戦です、みなさんも立ち寄ってみてください。
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