大町市の紅葉スポット霊松寺を紹介します
長野県では曹洞宗最古のお寺(1404年創建)
今日27日午後3時ころの撮影
紅葉は少しピークを過ぎていました
イチョウはこれからですが、多くの皆様が訪れていました
谷間にあり光線が微妙ですから
午前か午後とか、いい時間帯を見つけて撮影したと思います
やはり紅葉の名所です、とても美しい色に出会え
自然と歴史が感じられ訪ねて良かったと思いました
大町市の紅葉スポット霊松寺を紹介します
長野県では曹洞宗最古のお寺(1404年創建)
今日27日午後3時ころの撮影
紅葉は少しピークを過ぎていました
イチョウはこれからですが、多くの皆様が訪れていました
谷間にあり光線が微妙ですから
午前か午後とか、いい時間帯を見つけて撮影したと思います
やはり紅葉の名所です、とても美しい色に出会え
自然と歴史が感じられ訪ねて良かったと思いました
高遠蕎麦を食べに、この町に来ました
高遠の場所は長野県の南にある伊那市東部にある城下町です
酒屋さんの何代目かが蕎麦屋を始めたのだろうか?
「壱刻」さんに寄ってみました
昼時とあって大勢のお客さんがいらしてました
高遠蕎麦はそばつゆが、焼き味噌を辛味大根の汁に混ぜたものです
この店では普通のそばつゆも一緒に用意されてました
味噌味のつゆで辛いから味は好みとなる
私には辛さが足りなかったし、しょうゆつゆが美味しく感じました
そばは店主こだわりがでている、とてもおいしいと思います
高遠そばはテレビのケンミンshowでも紹介されてますから、お客さん県外の人が多い様です
壱刻さんは人気店でそば通のお客さんが並んでました
いろいろお話しすると、そばは奥が深いし・・やっぱりいろいろです
・・
結局は自分が美味しいと思うそばに出会うことですね
カボス冷かけそば
今がカボスの旬だそうです
信州ではない、そばです
他県では結構食べられているようですが
このそばは美味しかった スープが絶妙でした
まさしく、インスタ映え間違いなし
ここが、そばの発祥の地とうたうだけはある
高遠藩のそばとの歴史など、地元の人たちの熱意を感じる
初めての信州伊那「高遠そば」
ご馳走様でした
この店でもいいし、他の店でもいい、また高遠に食べに来たいと思いました
大町市にある、化粧品メーカー「ラ・カスタ」の庭園に行って来ました。
秋も本番 大町市の平も秋色になりました。
入り口付近に記念写真用のフォトブースが作られています
庭園内も紅葉が始まっています。
右側の樹木はハンカチの木
春の頃はところどころで白い葉っぱが緑の中で揺れていました
それでこのような名前が付いたのかと感心したものですが
秋になると実も付けていた
園内は花々が植えられて 名のとおり癒される空間です。
今年は11月11日までの開園となっています。
近くを訪ねられたら寄ってみてください。
今年は松茸が豊作です
松本四賀産の松茸を頂いた、開いてはいるが、すき焼きには最高でした
四賀も豊作だそうです
200gを超える大きな松茸、家族4人でも十分たっぷり感でした
昨日は奈川のとうじそばを頂きに、片道45km 1時間かけて行って来ました
前回は「仙落」今回は、「奈川の里」
松茸入りを頂きました
絶対おすすめが、つゆを残しておじやにします
やっぱり最高です
今年は松茸をたくさん頂きました
松茸ご飯、焼き松茸、すき焼き、そして佃煮にてお茶漬け
蕎麦に松茸も最高でした
長野県ではキノコ採りでの遭難が多発しています
気持ちはわかりますが、危険な場所にはいかないようにしないといけません
日本人と松茸か~少し考えてしまいます
来年も豊作であるといいですね
新そばの季節になりました、奈川の「とうじそば」を食べに行って来ました。
我が家から1時間の行程でした。
今日は仙洛(せんらく)さんでいただきました。
松茸入りのおつゆにくぐらせて、いただきます
何といっても そばが美味しい
そして、松茸ですもん・・うまいに決まってます
蕎麦を食べた後の、雑炊が絶品です。
蕎麦は、その土地伝統の味です、つなぎや打ち方が違います。
奈川の蕎麦はやっぱり、いいですね。
紅葉には、少し早かったですから、もう一度こようと決めました。
今度は、そばの里奈川の「とうじそば」を頂く予定です。