10日ぶりの更新となってしまった。
いよいよ、りんごの収穫がはじまりました。
林農園では「つがる」が出荷できるようになり、私も今週からお手伝いをしています。
いいりんごを作るのは大変です。大きさや形、色付きや熟度などに加え傷などあったりで、いろいろです。
特秀や秀のりんごはたくさんできないのです、優のりんごを目標にしていますが、本当に手がかかります。
写真でもわかるように日焼けや傷もあり、ジュースなどの加工にまわる林檎も多いのです。
以前もお伝えしましたが、収穫も重労働です。はしごに登り手を伸ばしたりで身体に応えます。
葉摘みと言って太陽がよく当たるように葉っぱを取るんですが、つがるはあまりしませんでしたね。
最近は温暖化で、むしろ日光が当たらないように「覆い」をしたりで、作業が多くなってしまいました。
これからは10月の「シナノスウィート」11月の「フジ」とこの葉摘み作業をやって、いい色のりんごが目標です。
私はバイトで気楽ですが、りんご農家の人達ご苦労さんです。
・・・皆さんも信州りんごを食べてみてください・・