あずみ野 美光波探訪

安曇野を中心に信州を自由に散策しています

「開運堂あづみの菓遊庭」の名水

2014-11-17 21:56:57 | 日記

安曇野市三郷に菓子の老舗「開運堂あずみの店」があります(本店は松本市にあり明治に開業)

入口付近に「つくばいの水」があり、連日水汲みの人で賑わっています。

 お菓子も人気店でお客さんがたくさん来ています。

地下200mから汲み上げていて、となりの菓子工場でも使っている水です。

私も3年ほど前から通っています。

最初は家に持ち帰り水道水と比べても味はわかりませんでしたが、美味しいでしょうきっと、コヒー用にと通っていました。

水道水との差は凍らせればすぐ答えが出ました。冷蔵庫で作った氷は何日かたったものは

コップに入れて溶けるとカルキが白く出ます。

ここの水(自然水)は溶けても当然出ませんし、冷蔵庫特有の匂いも付きにくいのです。

 

水を頂いているのに、こんな話題で申し訳ないのですが、安曇野の地下水は水位が下がり問題となってきました。

何年も前から都市化などで宅地が増え、飲料水や工業水などで汲み上げられてきました。

一方では水田が減ったのも大きな原因と言われています。となりの松本市でも大きな問題となってきましたね。

特に安曇野ではわさびの栽培が盛んですから、地下の綺麗な水が必要です。

30年以上前から水位が下がり始めていましたから、畑を水位に合わせるしかありませんから

畑を低くしなければなりません。

ですから、わさび畑は周りの土地より、人の背丈よりも低い所となってしまいました。

 

私にとってはコヒーを美味しく飲むために、ありがたい地下水なのです。

開運堂さん有難うございます。

 

 


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1 コメント

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Unknown (焼酎学生)
2014-11-18 08:34:05
自然水といえども限りある資産ですから、途絶しない対策や取水制限などが必要でしょうね。
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