ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月14日 今日のいただきます。

2021-01-14 22:06:00 | 料理
01月14日 ミルフィーユ鍋

お買い物に行った時に豚肉と白菜を買っていたのでミルフィーユ鍋にします。白菜は大きめのボウルに水を張り、間のゴミを丁寧に落としていきます。葉の間に豚肉を延ばして挟む感じ。ギュッと押さえて適当な大きさに切って鍋に縦並べていきます。ぎっしり詰まったら日本酒、醤油、にんにくとしょうがのチューブをよく混ぜて掛けます。

蓋をして弱火で15~20分。白菜が柔らかくなったら完成です。家人'sすごい勢いで食べていきます。
01月14日 カレー南蛮
01月14日 カレー南蛮
もう一品はカレー南蛮。細かく切った豚肉とスライスした玉ねぎを熱湯に入れ灰汁をとります。めんつゆで味を整えます。カレー粉パラパラ。水溶き片栗粉でとろみをつければおつゆの完成。次にそばを茹でるのですが、茹で時間は少し短め。温めた器におそばを装ってとろりとおつゆをかけて完成。

このカレーうどんおいしい。おつゆのとろみ加減が大きいのでご飯にかけて食べてもおいしそう。今日もありがたくいただきました。

今日の和光市の最高気温は14.5℃ぐらい。
日差しがあって洗濯物もよく乾きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする