ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月26日 生わかめ続報。

2021-01-26 22:47:00 | むだな日記
01月26日 わかめ

先日の生わかめがどうなったか。褐色の生わかめを熱湯にくぐらせて緑色にします。塩漬けにして2晩、余分な水気を抜くとこんな感じになります。最後に塩を振って冷凍します。塩を振っているので凍らないそうです。モル凝固点降下ってやつでしょうか。高校化学みたい。

使う時は塩抜きをして使います。
01月26日 あんかけうどん
01月26日 あんかけうどん
暖まるために、おうどんをいただくのですが、より暖まりたいのであんかけにしてみました。

普通にうどんのつゆを作って多めのネギを・・・・。水溶き片栗粉でとろみをつけます。水溶き片栗粉は片栗粉小さじ1に対して水小さじ2ぐらいでしょうか。ごまもたくさん入れましょう。
01月26日 無限キャベツ
01月26日 無限キャベツ
キャベツは電子レンジをかけ、柔らかくします。丸鶏ガラスープの素+お塩+ごま油を入れて混ぜます。これで完成。今日はほんの少しチューブのにんにくも入れましょう。野菜も食べないとね。

わかめはこの量だと2ヶ月持たないだろうなぁ。

今日の和光市の最高気温は10.5℃ぐらい。
もう少し暖かくなる予報。でも、雨降りみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする