ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月21日 ずぶ濡れ

2021-03-21 23:28:00 | むだな日記
03月21日 根岸台

歩かない日でも日に4,000歩ぐらいは歩くようにしています。カウントはスマホのアプリ。根が不精なもので。何か決めていないと最低限のことしかしませんから。

ベランダから外を見ると雨は上がりそうな感じ。『天気予報は大げさだなぁ。』なんて思っていました。傘を持って歩きに出かけましょう。で、しばらく歩くと天気は急変。雨はひどくなるし、風も強風。傘がさせないぐらい。で、この時、家まで1km以上。雨の中、傘もささずに家路を急ぎました。これも日頃の行いのせいなのかもしれません。
03月21日 焼きうどん
03月21日 焼きうどん
その少し前、お昼は家人と一緒に焼きうどんを作っていただきました。冷蔵庫に豚肉と玉ねぎとキャベツがあったのでこれらを炒め、茹で上がったうどんを投入。麺つゆで味付けて完成。お手軽&手抜きで作った割においしかったです。玉ねぎを細く切りすぎたかな。いつものくし切りぐらいで良かった。

今日の和光市の最高気温は19.1℃ぐらい。
21時頃が一番高かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月20日 今日は春分。

2021-03-20 23:58:00 | むだな日記
03月20日 根岸台 比較

今週は裏の根岸台で伐採をしていたので機械の音がしていました。今日も音がしていますが、ちょっと違う音。伐採ではなく別のところで似たような作業をしているみたい。機械が違うので音も違います。すぐ裏の庭の大きな家で剪定をしているでしょうか。

根岸台の伐採を日付順に並べてみました。左側の部分の木がだいぶん切られています。すぐ下は道路なので大ぶりの枝が落ちたりするのかもしれません。
03月20日 麻婆茄子
03月20日 麻婆茄子
夕方早目の時間に作った麻婆茄子。野菜室にあったナスは2~3日前に買ったもの、早めに使った方が良さそうなので。ひき肉はないので普通のお肉を包丁で切ります。豆板醤+甜麺醤を使ったのですが、普通の味噌と比べて塩味が少なくて使いやすい。家人'sこれを完食。とろみがうまく行って良かった。

そう言えば、今日は春分。ぼた餅用意していませんでした。残念!

今日の和光市の最高気温は17.4℃ぐらい。
気温はさほど変わりませんが、暖かい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月19日 うどん食べたり、きのこ食べたり。

2021-03-19 23:52:00 | むだな日記
03月19日 根岸台

昨日書いた根岸台の木をカットしている部分が見えたのでアップで撮ってみました。真ん中あたりにカットした先端が見えるような見えないような。こんな大々的にカットするのはあまり見たことがない気がします。

ちなみに今日もカットしているもよう。
03月19日 肉南蛮うどん
03月19日 肉南蛮うどん
お腹が空いたのでうどんをいただきます。うどんは冷凍。最近の冷凍うどんはコシがあっておいしい。お肉が少量あったので玉ねぎを使って肉南蛮うどんにしてみました。とろみと出汁がマッチしておいしい。ハフハフ言いながらいただきました。
03月19日 ブナピーのソテー
03月19日 ブナピーのソテー
家人によるとブナピーがあるというのでソテーにしてみました。ベーコンをじっくり炒めてブナピーin。塩・胡椒を加えてフライパンの肌に醤油を垂らして香りづけすれば完成。

家人'sおいしそうに食べています。良かった。ブナピーはグルタミン酸などの旨味成分が多いのでおいしい。ブナピーホクト株式会社の登録商標。

今日の和光市の最高気温は17.5℃ぐらい。
昨日とほとんど変わりませんが、寒く感じられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月18日 今日はこんな日。

2021-03-18 22:28:00 | むだな日記
03月18日 カルボナーラ

お腹が空きました。今日は空腹感が強いかな。パスタをいただきましょう。冷蔵庫などを見てみるとカルボナーラを作れそう。ベーコン+にんにくをじっくり炒めて別ボウルにたまご、チーズ、黒胡椒を用意します。お湯に少し塩を入れてパスタを茹でたらベーコン+にんにくにダイブ。絡めてたまご+チーズボウルで混ぜます。これで完成。パセリの類が無い。お皿に盛り付けて黒胡椒をガリガリ。
03月18日 根岸台
03月18日 根岸台
今日はお日さまが強い感じがしました。気温はそれほどでしたがベカーっと日差しが。いつもの根岸台から何やら音がしています。伸びすぎた木を伐採しているみたい。距離があるので木々は細く見えますが、近くによると結構太い。あれを斜面で切るわけだから難しいのでしょうね。お疲れさまです。怪我などありませんように。スッキリきれいになっていると良いなぁ。

今日の和光市の最高気温は17.7℃ぐらい。
気温が下がるの早い感じがします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

03月17日 今日はこんな日。

2021-03-17 22:15:00 | むだな日記
03月17日 菜の花

気温は18℃ぐらいまで上がっているのですが、空気が冷たい。何を着て良いか迷ってしまいます。

家から少し歩を進めるとこんな菜の花が咲いています。ここ梅も桜もあってちょっとした庭園みたいになっています。
03月17日 焼きます。
03月17日 焼きます。
久しぶりに見たマルシンハンバーグ。昔と包装の色が違います。なんでもマルシンハンバーグ贅沢仕立てという商品なのだそうです。

包装の説明文によると油を引かないで片面2分ずつ焼くのだそうです。最初はもう少し焼いた方が良さそう。
03月17日 ハンバーグ
03月17日 ハンバーグ
フライパンからハンバーグをあげて、ケチャップを中濃ソースを焼きます。ケチャップの色が変わったら出来上がり。ハンバーグにかけます。このソースお手軽でハンバーグによくあいます。

食べた感想は普通においしい。昔のマルシンハンバーグよりずっと。さすが贅沢仕立て。電子レンジ調理もできるみたい。

今日の和光市の最高気温は18.0℃ぐらい。
軽装でちょうど良いぐらい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする