Welcome To Corazon’s Room 

日々,勝手な出来事と そして
ワインと美味しいものを載せてます☆

同窓会

2008年03月20日 | wine
大学時代からの友人と急遽 2人っきりで夕食を共にしました。

そう ここ最近 女性同士で話をしたことがない…
今迄 そしてこれから立ち向かう敵に(大袈裟?)対して
奮起しようって 誓う為。

彼女に時間が出来たみたいで、久し振りに夕食
何が食べたい?

久し振りに 日本料理! 美味しいところ連れてって~と 言われ
余りリサーチ力のない私の 少しのお店リストの中から 銀座の京料理店を
セレクトしました。




☆弥生の八寸らしく 春一杯
蕨の八幡巻 空豆の茶巾 など

2人の誕生日祝いということも 主旨の一つ
初めから 楽しめそうな予感
★中でも 煮蛤のお寿司は絶品
おかわり~!って言ってしまいました


☆白味噌汁 
生麩は 菱餅 
★真鯛の御造り
まだ関西の鯛ではないでしょう…



☆飛龍頭としらうおの煮物椀
御出汁が本当に美味しい

塩梅がいいというのは こういう事かも
★マナ鰈の焼き物
ずっと丁寧に 炭火で焼かれた一品
丁度良い加減

飾り包丁が とても綺麗です


☆若竹煮 菜の花添
さっと出しで煮ただけって感じ

木の芽の匂いが プン

木の芽和えが食べたくなっちゃった
★最後の締めの御飯膳

よく炊き込みだったり混ぜ御飯が出るお店が多いけど
白い御飯は 一番味がでてしまうからかな

御飯の甘みと卯の花の爽やかさと 鰯の一夜干しが合う

 
☆あんまり美味しいのでお替りすると

次は おこげ入り

パリパリ感が 又食欲が…
★水菓子
寒天の下には 色取り取りの果物

 



日本酒より ワイン好きな彼女も 絶賛のワイン

   Pascal Jplovet 2006
        France



お互い、慰められて喜ぶタイプではないから 何をするわけでもないが
いいたい話は ドンドン出てくる出てくる



久し振りに 楽しめた ひと時でした


貴重な時間を有難う

今度は、 温泉に 浸かって 身体のストレスを 取ろうね


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