先日漬け込んだ10㎏の梅干~そろそろ赤紫蘇が出回ってきたので~朝一番に赤紫蘇10袋買ってきました。何しろ10袋!・・・だいぶあります。まず2㎏の梅樽から始めました。良く洗い、葉をちぎって集めます。1袋 塩20gの割合で良く揉みます。揉んだ紫蘇を絞り、残った汁は捨てます。この搾った紫蘇を梅の樽に入れました。もう~充分梅汁が上がってるので、重しはナシです。左から5㎏~5袋の紫蘇真ん中は3㎏~3袋の紫蘇 . . . 本文を読む
カテゴリー
- 2024・三度目の宮田村(22)
- 2023. 二度目の宮田村(23)
- 宮田村・2022(25)
- 新潟 胎内町(11)
- 信州・2021宮田村(2)
- 北海道・2020豊浦・砂川(33)
- 2024.三度目の宮田村(1)
- 美しい村 in フランス(22)
- 北海道・2019in新得町(34)
- 北海道・2018洞爺湖(31)
- 北海道.2017中標津・赤平(54)
- スイスの旅(45)
- 北海道・2015 江差(79)
- 北海道・2014(8)
- 北海道・2013 富良野(47)
- 北海道・2012 中頓別(45)
- 北海道・2011 鶴居村(51)
- ニュージーランド(8)
- アメリカグランドサークル(24)
- 写真(264)
- スクエアダンス(272)
- 着物(33)
- ワンコ(115)
- 料理(570)
- サイクリング(32)
- 旅(310)
- 花(306)
- 映画、本(83)
- 音楽(99)
- 趣味(288)
- 自然(106)
- 孫(0)
- 健康と美容(25)
- 仕事(39)
- 友達(81)
- 科学(14)
- 災害(12)
- Weblog(16)