雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
そしてお酒をこよなく愛するkayoのブログでっす^^

きのこと男料理…その弐

2009年10月14日 21時47分40秒 | お酒・・・
男料理の始まりですデデン
鳥肉切ってます。

ごぼうでだしを取った後
鶏肉投入
なぜかみんな鍋通で作り方にこだわりが

日本酒を入れ、塩でした味をととのえた後

当然、つゆは『味道楽のもと』
やっぱ秋田県人はこれだよね

そしていよいよ
きのこ投入

一気にキノコのいい香りが

沸騰してフタあけると
バーン

うまそーです

採れたてキノコのだしが最高

こんな味はどこに行っても出せないと思う。
山で採ってすぐの味だから。
本当にうまかったー

さらに男料理は続き
今度はフライパン
ホルモンの味付けと玉ねぎ
これも酒のつまみに最高で
サーロインステーキ

最後は残ったキノコ鍋の汁で
締めのうどん

味のしみ込んだうどんもgoo
 無口です

秋の山を堪能してきました
マイナスイオンたっぷり
でも、酒がまわったー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこと男料理…その一

2009年10月14日 19時07分55秒 | お酒・・・
kayo朝から飲んでます
朝の9時半ころ

朝から向かってる先は…


昨日、会社の仲間から
「明日はキノコ狩り&なべっ子(鍋物をやる遠足…秋田弁)だから」と言われ
鳥取帰りで疲れているにもかかわらず
メンバーにすでに入っていた
半分やけくそで朝からお酒飲んで行ってきました
でも気持ちいい

これはムキたけっていう(食用)
これは柳の倒木につく名前の知らないキノコ(食用)
そしてどんどん山奥に…
マイナスイオンがたっぷり

そしてみんなの力でこんなにたくさん

kayo持っているのは天然しいたけ
今日のメンバーです
乾杯―

その2のお料理編に続く…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする