ピ~ンポンと玄関での音
近くのアスパラ農家さんから
「ホイ! これ!」と言って渡されたもの
新聞紙でぐるぐる巻きでした
ひろげてびっくり
朝採れのアスパラでした
「ヨカとは出すけん おろよかで悪かバッテン」
「アラまぁ~ ヨカとねぇ」と喜ぶ
一級品は市場へ出すので訳アリばかりとの事
我が家にしてはとてもうれしいことです
早速お昼にマヨネーズでいただきました
天ぷらも美味しいとか。。。まだ食べたことありません
一度はしないとね
油を使うとキッチン周りが大変なので
したくはないけどこんな時しか
いっぱい口に入る事はないですからね
うれしいけど頑張らなくては・・・
コンロ回りを、ボディソープで予め覆っておきます。
油膜を張る。
揚げ物が済んだ時点で、ペーパーや雑巾で拭くと好いですよ。
で・忘れるから、メモを張っております。
油汚れは、湯で落ちますが手間ですものね。
試しては如何でしょう?
こんなにたくさんのアスパラをいただけて
羨ましいです。
アスパラって好きですょ。
でもこんなにたくさんあると
一度に調理できませんよね。
冷凍したら いいのでしょうか?
事前の準備ですね
まだ揚げ物していませんが頑張ってみます
ヤル気を出せばいいんですけど
いろいろ試してみることにします
冷凍保存をしようとも思っています
色が少し白っぽいけど味は変わりありませんでした
近かったらお裾分けできるのにね
今回は子供達にはお裾分けのつもりはありません
冷凍保存する気満々です
ネットで調べると簡単でした
生のまま斜め切りをして小分けで冷凍すれば
レンジでチンで食べれるそうです
やったー!
朝どれのアスパラはこんなに沢山はなかなか無いですね
保存はどのくらいできるのかしらバーベキューで焼くと美味しいよね
私も揚げものは家ではほとんどしません
食べたい時は買ってきます
何でも美味しく食べられるのはいいですよね
そろえてなくて長いのでいっぱい食べれます
新の堅い所は皮をむけば食べれるし
冷凍もできます切ってから冷凍です
使うときはそのままチンで即食べれます
ありがたいです
うれしいです
いつもニコニコしてないとね
ここは田舎だから親戚だらけです
私は他所から来た人( ̄∇ ̄;)ハッハッハ