すずらんすずめ Ⅱ

スズランの花はフランスでは花嫁に贈るしあわせな花という。
ここではおしゃべりすずめの気分で日々の雑事を書いています。

スズラン水仙とブロッコリーの花

2020年02月29日 | 日記

ネズミ年の2月も今日で終わる

 

庭先のブロッコリーに花がいっぱいついています

ブロッコリーのつぶつぶが全部咲いたのかしら・・・?

 

今日は朝から雨が降りました

写真は2日前に撮ったものです

横にスズラン水仙が咲いていたので

なんだかうれしくて

真っ白しろに輝いてる

花の先に緑色の小さな水玉が

なんとも可愛い (^^)/

可愛ゆさと清楚感と可憐さを

あわせ持ってるようです

 

あぁ~~

うらやましい

 

 

明日は 3月

私は3月生まれ 誕生日が来る

どっちかといえば うれしいはず・・・

 


五島の椿

2020年02月28日 | 日記

友人が五島に行ったといって

五島の椿の花をスマホで見せてくれた

「すごくきれいだったよ

それからヤブ椿もいっぱいあった」

見てみると

この椿我が家にもある

スマホで撮ってラインでおくると

「そうそう おんなじ(おなじ)おんなじ」

鼻高々の友人はちょっとしょげてしまった

悪いことをしたなぁ~

ついでに我が家のヤブ椿までおくってしまったのだ

 

↓ ヤブ椿

考えてみると

家の周りにはたくさんの椿がある

花の時期も

そろそろ終わりに近づいた

 

新型コロナウイルスはまだ先が見えない

不安がいっぱい

 


冷凍庫にゴーヤがあったので

2020年02月26日 | 日記

冷凍庫の掃除をした

あれこれ大切に思って冷凍したものがいっぱいある

サケの切り身 ゆずの皮 小餅 

ご飯 インゲン豆 お茶の葉 塩サバ

まだまだある

下のほうはいつのものやら 

その中で選ばれたものが

チキンとゴーヤです

チャンプルにしましたチキンと豆腐と味噌と卵で

チャンチャン チヤ~ン

味はまぁまぁでしたが

なぜかいまいちな気がする

やっぱり

季節感がない

 

新型肺炎のため手づくり教室がお休みとなった

3月まで休むそうです

この状態がいつまで続くのやら

外出が怖い

怖いだけでは済まされない

どうすればいいのだろうか

 

持っていくはずのお弁当でした

 

 


健康強化に黒ニンニクを??。。。。

2020年02月25日 | 日記

新型コロナウイルス肺炎のテレビ報道に不安になる

罹った人の数は毎日耳にし ますます怖くなる

 

しっかりと体力 免疫力をつけなければ

 

↑これは黒ニンニクです

自分で作っています

収穫時期に一気にたくさん作ります

あとはジップロック(袋)に入れ冷凍保存する

毎日食べるとよいといわれるけど

忘れること しばしば

 

ここ最近は疲れをあまり感じない

やっぱり効果ありだな ニヤニヤとおもった

気持ち絶好調

ところが

今夜の食事が あまり進まない

「体の調子が悪いんだろう?」と

つれあいが言う

 

ウッ そんなことはない!元気ですよ私は

〝食事前に 菓子パンをたべたのです〟

そのことは言うまい

 

「食器は自分(オレ)が洗おう」

ヒェ~  

よかとぉ~