すずらんすずめ Ⅱ

スズランの花はフランスでは花嫁に贈るしあわせな花という。
ここではおしゃべりすずめの気分で日々の雑事を書いています。

今日から2月

2024年02月01日 | 日記
早いものです
今日から2月ですね

正月に大人数でにぎやかに過ごしたのが
ついこの前のような気がする
2月は逃げると言います
そんなこんなしているうちに逃げてしまうかも
何とかせないかん

とまぁ
何も急ぐことも慌てることもないけれど
庭の野菜のサラダを食べました





奥にあるのはヨモギのあんこ餅
不思議なくらい懐かしかった
ヨモギを採ってくると母がよく作ってくれてた

と言っても
いつもではない
何か記念になるような事がある時だけだった
そう思う

野菜が体にいいって
そういう風に良く聞くけれど
本当はたんぱく質が(良質の)必要なのよね
何かで読んでそれもはっきり覚えてないけど
とにかくボケ対策にもたんぱく質を・・・
ってあったような気がする

あれがいいこれがいいと
言いながら結局は自分の好きなものを食べる
マンネリ化したおかずの繰り返し
毎日の献立を
よくぞ作ってるよね
時どき自分なりに感心する

今日は豚肉の生姜焼きにするつもり
だけどね
キッチンに立って急に別メニューになったり
アッ
17:00前5分だ

ブログ書き書きは止めて
生姜チューブがあったかな







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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
5分前に? (アナザン・スター)
2024-02-01 17:54:01
えっ?
Pm5時前に、何があるのかしらん??

昼食後に洗い物をして、夕方の献立用意します。
6時になったら支度します。

今日は、何かしらお八つでお腹が良いです。
お昼はお雑煮にしました。
ご飯は纏めて炊くので、3日の節分まで遣り繰り。

洗濯物が乾かなくて、除湿器点けてます。
気温は暖かでも陽射しがないし、風も吹かず。

枇杷葉茶、明後日までです。
何もない日常に感謝。
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アナザン・スターさんへ (ひろこーぼう)
2024-02-01 20:02:40
アッ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
PM5時にキッチンに立って料理する時間です。
夕食は冬時間PM5:00です。

枇杷葉茶に今は凝ってます。
昨年のものですが、乾燥してとてもいい状態。
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アナザン・スターさんへ (ひろこーぼう)
2024-02-01 20:03:50
PM5:00ではなく
PM5:30でした。
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Unknown (よっこ)
2024-02-01 22:21:25
毎日の食事は大変だけれど大切です
庭の野菜がまだ取れるのですね
ご主人担当でしょう
私も6時くらいから作ります
凝ったものはしないのですぐに食べられます
肉 魚 野菜は一応考えています
長崎のじゃがいもを箱で頂いたのでいろいろ作っています

月二回は息子が来ます
孫もまた来てくれそうなのでその時は気合いが入ります

よもぎ餅美味しそう!
パック6個入りはパクパク食べてしまいそうで躊躇します
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コンバンワ~(^^♪ (midori)
2024-02-02 21:53:14
トマトにレタスにブロッコリー
ご自分のお庭で育てた野菜でサラダをつくるっていいですね~。
新鮮ですよ!
うちの庭は狭いので野菜を育てるのはムリ
それに育てたことが無いのでたぶん野菜がうまく育たないかもしれません。

毎日の食事が偏らずバランスが取れてることがいいのでしょうね。
野菜ばかり食べていてもダメですし
肉もある程度食べないと・・・
私 肉は子供の頃は大嫌いでした。
なので給食も嫌でした。
だけど給食があったらから
肉が食べられるようになったのかもしれません。
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よっこちゃんへ (ひろこーぼう)
2024-02-03 21:29:31
ジャガイモで料理は美味しいですよね。
手抜きでレンジチンして食べたりします。
意外とうちはカレーを作りません。
何故なのか自分でもわかりません。が。
多分、子供たちは学校給食で良く食べていたので家では・・・
と言う私の思い込みでした。
アレっ、ジャガイモから=カレーってのも、いいかもよ。
でも、有り余るかもね。
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midoriさんへ (ひろこーぼう)
2024-02-03 21:43:51
我が家は意外と野菜は自給自足に近いかも・・・
それ位、いろいろあります。
今夜は、フキノトウの天ぷらでした。
写真するのを忘れたのでブログに載せられない。
惜しいことをした。でもまた採れるから。

あらっ!midoriさんお肉は前は苦手だったの?
以外です。
お肉派と思ってました。
わたしは、肉と魚どっちがいい・と聞かれたら
やっぱり魚かナ~。
いいえ、お肉派かな。
どっちも好きです。
どうでもいいコメントになりました。💦
ではまた。
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