makoto's daily handmades

コーヒーの木 ベランダに出す

今年もコーヒーの木をベランダに出してみた。


去年11月25日に室内に取り入れたので4か月ちょっとの室内生活だった。
その間に葉の厚みが薄くなって、葉色も薄くなってしまった。
やはり日光不足なのだろう。
ちょっと早いとは思ったが、室内で葉が枯れることがあるので。
今は遅霜に気をつけるべきだろう。

昨年は驚くほど葉っぱが増えた。
平成26年1月に神戸のUCCコーヒー博物館で購入した10センチほどの小さな苗から育てている。
上手く行けば3年くらいで花が咲くというが、わが家のコーヒーはどうかな?
花は難しいかな?

ちなみに今、鉢の土にインコの羽根が刺さっている。
1月くらいだったろうか?
MIFさんが「ここに刺しておくと、インコが収穫できるよ」と冗談を飛ばしていた。
仕事帰りで疲れた私には「へー、そうなんだぁ」と一瞬納得。
バカバカしいかもしれないが、これで笑顔になれた自分自身が気に入ってしまった。
以来、MIFさんがインコの抜けた羽根を刺しておいても放置。

先日、ぐりちゃんが亡くなった時、MIFさんが「ぐりちゃんの尾羽も刺して置いたよ」と声をかけてくれた。
もう、ぐりちゃんには会えないけれど、もし、ぐりちゃんの羽根からぐりちゃんが生まれ変わったらいいな、なんて思ってしまった。

コメント一覧

makoto
jun-sweetsさんへ
夫の感性が、素晴らしいなって思った瞬間でもありました。
疲れていた私は、羽根を引き抜いたらヒナが収穫…と本当に想像していました(苦笑)
jun-sweets
こんにちは(^^)
コーヒーの木、元気そうですね。
葉は薄くなってもきっと日に当たれば戻りますよ。
ご主人、お茶目ですね。
ぐりちゃんの羽根があるから、天国から羽根を通じて見ているような気がします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「園芸」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事