カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023年1月21日

2023-01-21 21:56:48 | きょうの夕餉
夜はむかごご飯を炊きまして、炒り玉子と鶏そぼろをのせたビーフカレー(トップバリュ・レトルトのビーフカレー辛口)にしました。ちょい辛の辛口カレーですが、気持ちアレンジしてハバネロホットソースとパルメザンチーズを。 酢の物はちりめん・菊芋・塩もみきゅうり・もずく。 主菜はうるめいわしをローズマリーと一緒にオリーブオイルでソテーしました。味付けは予め振った塩のみで仕上げに白ワインを少し。 付け . . . 本文を読む
コメント

2023年1月21日

2023-01-21 21:53:14 | きょうの昼餉
お弁当を差入れた後、その足で遠出をして買い物をしました。 帰宅後に空腹を覚えて、魚肉ソーセージとブロッコリー・トマトでマヨネーズ炒めをし、ブルーベリージャムを塗ってトーストを1枚。 . . . 本文を読む
コメント

2023年1月21日

2023-01-21 21:40:39 | 差入れ
今週も老人ホームに入居している知り合いにお弁当を差入れました。残り物を詰めた形になりますが、施設の食事は味気ないですからこんなものでも喜んでもらえます。 自家の食事は味見をしなくても問題ありませんが、差入れはそうはいきません。当日の朝に慌ててミスると困るので、予め仕込んで味見を済ませてからお弁当にしています。 先日買ったブリの漬けを使った海鮮丼の容器が活躍しました。 鶏ときのこのトマ . . . 本文を読む
コメント

2023年1月21日

2023-01-21 21:34:55 | きょうの朝餉
今朝は玉子焼きを挟んだホットサンドでした。 鶏骨付き肉ときのこのトマト煮は、差入れのお弁当に入れた残りをいただきました。 フルーツはサンセレブ。 . . . 本文を読む
コメント