夜はむかごご飯を炊きまして、炒り玉子と鶏そぼろをのせたビーフカレー(トップバリュ・レトルトのビーフカレー辛口)にしました。ちょい辛の辛口カレーですが、気持ちアレンジしてハバネロホットソースとパルメザンチーズを。
酢の物はちりめん・菊芋・塩もみきゅうり・もずく。
主菜はうるめいわしをローズマリーと一緒にオリーブオイルでソテーしました。味付けは予め振った塩のみで仕上げに白ワインを少し。
付け . . . 本文を読む
お弁当を差入れた後、その足で遠出をして買い物をしました。
帰宅後に空腹を覚えて、魚肉ソーセージとブロッコリー・トマトでマヨネーズ炒めをし、ブルーベリージャムを塗ってトーストを1枚。
. . . 本文を読む
今週も老人ホームに入居している知り合いにお弁当を差入れました。残り物を詰めた形になりますが、施設の食事は味気ないですからこんなものでも喜んでもらえます。
自家の食事は味見をしなくても問題ありませんが、差入れはそうはいきません。当日の朝に慌ててミスると困るので、予め仕込んで味見を済ませてからお弁当にしています。
先日買ったブリの漬けを使った海鮮丼の容器が活躍しました。
鶏ときのこのトマ . . . 本文を読む