カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023年1月24日

2023-01-24 20:35:07 | きょうの夕餉
夜はご飯を炊いてステーキ肉を焼きました。 投稿しようとしたらご飯が白飛びしてピンボケしてました…。やはりスマートフォンでの撮影は難しいですね。 おおいた豊後牛のサーロインステーキ用を焼きました。味付けは、焼き上がってからミルで挽いた黒胡椒と極上スパイス喜を振り、ニンニクチップとバルサミコ酢で。 焼く前に塩をすると浸透圧で肉汁が染み出てくるし、胡椒も焦げてしまうので焼き上がってから調味 . . . 本文を読む
コメント

2023年1月24日

2023-01-24 20:16:11 | きょうの朝餉
今朝は卵かけご飯でした。納豆をかけたり白菜巻きがしづらいのが難点です。 ブロッコリー・塩もみきゅうり・エソ天ぷら、納豆・ねぎ、白菜漬け・赤かぶ昆布漬け。 むかごご飯には生卵とお醤油。 味噌汁は具沢山で、煮干出汁を作っておいてから大根・白菜・さつまいも・菊芋・青梗菜を油で炒め、椎茸・しめじ・えのき・ねぎ・厚揚げ・豆腐・お麩を出汁を注いでから追加。 寒かったので自家製の青唐辛子酢漬けを2本 . . . 本文を読む
コメント