夜はご飯を炊いてステーキ肉を焼きました。
投稿しようとしたらご飯が白飛びしてピンボケしてました…。やはりスマートフォンでの撮影は難しいですね。
おおいた豊後牛のサーロインステーキ用を焼きました。味付けは、焼き上がってからミルで挽いた黒胡椒と極上スパイス喜を振り、ニンニクチップとバルサミコ酢で。
焼く前に塩をすると浸透圧で肉汁が染み出てくるし、胡椒も焦げてしまうので焼き上がってから調味 . . . 本文を読む
今朝は卵かけご飯でした。納豆をかけたり白菜巻きがしづらいのが難点です。
ブロッコリー・塩もみきゅうり・エソ天ぷら、納豆・ねぎ、白菜漬け・赤かぶ昆布漬け。
むかごご飯には生卵とお醤油。
味噌汁は具沢山で、煮干出汁を作っておいてから大根・白菜・さつまいも・菊芋・青梗菜を油で炒め、椎茸・しめじ・えのき・ねぎ・厚揚げ・豆腐・お麩を出汁を注いでから追加。
寒かったので自家製の青唐辛子酢漬けを2本 . . . 本文を読む