むかごご飯を炊きました。420mlの米を炊いたので3食分になります。
豚ロース肉2枚をローズマリーとシュリンプソルトでソテーし、仕上げはバルサミコ酢と日本酒で蒸し焼きに。付け合せは蕪とピーマンのソテー・トマト・ポテトサラダ。(お肉は残ったので後日にいただきます)
味噌汁は白菜・大根・小松菜・しめじ・ニラです。
今夜は久し振りの休肝日です。ご飯があれば飲まなくても我慢できます。
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朝は寒かったので市販の焼きそば麺で湯麺にしました。
豚小間切れ肉・白菜・小松菜・もやし・ニラを使い、卵を落としました。スープは創味シャンタンを使ってます。
赤かぶの昆布漬けは色が回って全体的に赤くなってきました。 . . . 本文を読む
おおいた和牛の肩焼肉用を晩餐館焼肉のタレ(焼肉焼いても家焼くな!)で焼きました。
ポテトサラダ・温野菜・もやし・トマト・鳥はむは差し入れたお弁当の残りです。
コノシロの昆布締めと蛸のお刺身もこれで終わり。正月気分もそろそろ終わりですね。
野菜たっぷりで作った味噌汁もこれで終わりなので、お豆腐を追加しました。
お酒はきのうと同じです。黄麹仕込みの芋焼酎薩摩富士25度を炭酸割りで。 . . . 本文を読む
『11時から昼ご飯なので10時までに持ってきて欲しい』との注文だったので、5分ほど遅れましたが届けてきました。
朝5時前から準備で起きていましたが、前日にポテトサラダやごぼうの甘辛マヨネーズ和え、温野菜などを作っておいたのでなんとか間に合いました。
何を食べているかわからないと不安だと思って、献立を図解しましたがかえって分かりづらくなったかも。
コロナ禍で面会はできず、職員に怪訝 . . . 本文を読む
お赤飯の豆はささげです。色がまばらになってしまっています。
大根の甘酢漬け以外に赤かぶの昆布漬けを作っていて、まだ出したばかりなので色が回っていませんが、そのうち赤かぶの色だけで全体が赤くなるはずです。
味噌汁は野菜たっぷりの味噌汁の残りです。
朝から麻婆茄子にしたのは、この後老人ホームの知人に弁当にして差し入れをするためです。献立に悩みました。
茄子は油をたっぷり吸うので、片栗粉をま . . . 本文を読む
夜はおつまみメニューになってしまいました。
トマト、人参・キャベツ・しめじ・ピーマンの温野菜。
鳥はむのソテーには極上スパイス喜をひと振り。
ポテトサラダには、ベーコン・レーズン・人参・ピーマン・塩もみ玉ねぎを使い、調味は砂糖・オリーブオイル・ごまだし・オレガノ・バジル・ナツメグ・パプリカでマヨネーズ少なめ。
右の茶色いのは、ごぼうの甘辛マヨネーズ和え。茹でてから片栗粉を振って焼き付け . . . 本文を読む
先日シフォンケーキをもらったお店のナッツチーズパンと焼きカレーパン(市販品)を冷凍のままチンしていただきます。
ナッツチーズパンがこのお店のものでは一番好きかな。
焼きカレーパンは珍しく鶏肉と鶏ひき肉が使われていて、ある意味ヘルシーで女性客狙いなのでしょう。店主とスタッフも女性でした。
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朝はお稲荷さんの残りです。トレハを使っているので酢飯の糖質劣化が抑えられて日持ちします。
味噌汁は昨夜たっぷり作ったので、食べる一杯分だけを小分けにして味噌を溶いていただいています。
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夕ご飯に海鮮巻もいただいて結構食べたつもりでしたが、食い意地が張っていて口寂しくなり7時過ぎに冷凍してある薔薇パン(市販品)をチンしていただきました。
昔からあるソウルフード的なもののようで、素朴で飽きない甘い味で美味しいです。
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