雪がようやく融けて買い物に行きましたが、買う物はいつもと変わりませんね。
いただきものの博多鯛めしを使ってみようと、麦を混ぜたご飯を炊きあげてから温めたレトルト食材を混ぜて蒸らしました。
具材の博多鯛めしにはめんたいこ入りとなっていましたが、見た目でも明太子は感じませんでした。色味で捻りごまを。
箱に書かれていたご飯と具材の割合よりご飯を多めにしたのに、それでもわたしには味が濃かった . . . 本文を読む
今朝はうどんをいただきました。
袋麺ではなく乾麺を茹でましたが、裏面を見ると茹で上がった麺は水で洗わずにそのまま食べれるようです。
うどんの出汁は、さば・エソ・イリコも使って濃い目にし、塩で調味して醤油をひと垂らし。
具は油揚げ・小松菜・スナップエンドウ・ブトエビのから揚げ・ねぎ・卵で、吸口に青唐辛子をのせました。
赤かぶの昆布漬け・大根甘酢漬け、サラダはブロッコリー・スイートポテ . . . 本文を読む