カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023年1月11日

2023-01-11 21:25:06 | きょうの夕餉
朝の予定では、夜はご飯を炊いてきのうの晩の白菜のうま煮の残りで中華丼にしようと思っていました。 日中お出かけの途中で気になっていた魚屋へ寄ったのですが、めぼしいものがなかったもののドアを開けて入る個人店なため、そのまま何も買わずに帰れません…魚ではなくお試しで海鮮丼をひとつ求めました。(税込み500円) ご飯は酢飯だと(食べる時点で)固くなるからということで、注文後にジャーから盛り付けた温かい . . . 本文を読む
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2023年1月11日

2023-01-11 21:08:43 | 外食
カキフライ定食は美味しかったのですが、少し不完全燃焼でしたのでもう一軒お邪魔しましょう。 お寿司屋さんの午後2時までのランチタイムに間に合い、ひとりなので外の立派な庭石のある庭園が見える石のカウンターにご案内いただきました。 天ぷらは、海老・茄子・れんこん・お芋・水菜で、カンパチのあら煮とお刺身は(色からみて)キハダマグロ・カンパチ・モイカ(?)。 真ん中の四角いものはお稲荷さんでした! . . . 本文を読む
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2023年1月11日

2023-01-11 20:58:53 | 外食
道の駅に遊びに行ったら、奇跡的に床の補修で臨時休業でした…。仕方がないのでここでお昼を食べて帰ります。 カキフライ定食は毎日500円(税込み・現金決済)というデフレーション価格。(ご飯・味噌汁お代わり可能) でも道の駅のフードコートで20分待つのは長いなぁ。 カキフライに牡蠣の殻が残っていて、ガリッ!と噛んで奥歯の詰め物が剥がれました…。 . . . 本文を読む
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2023年1月11日

2023-01-11 20:51:43 | きょうの朝餉
今朝はうどんでした。出汁は鯖とエソを昨夜から浸しておきました。エソのすりみも出汁の中で茹でたのでさらに濃い味が出ました。 エソのすりみ・小エビのから揚げ・小松菜・ニラ・ねぎに卵。(お汁の中に潜水してます) 豚足を食べる機会がなくて、うどんには合いませんが朝からかぶりつきました。   . . . 本文を読む
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