カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023年1月13日

2023-01-13 19:09:22 | きょうの夕餉
今夜も連続でお刺身でした。アワビとコチを刺身にし、イワシを酢洗いした刺身はきのう2食分作っておいたもの。 コチも量があったのであすの分もできました。かぼす醤油でさっぱりと。 刺身ばかりで温かい料理がないので、コチのアラを種にして吸い物をしました。 包丁が上手ではないので、薄造りなのにちっとも薄く引けないし大きさも揃いません。 アワビの刺身は味わうというよりも食感を楽しむもの。美味し . . . 本文を読む
コメント

2023年1月13日

2023-01-13 19:03:17 | きょうの朝餉
朝は昨夜炊いたさつまいもご飯で、同じく昨夜のお味噌汁の残りには豆腐を入れました。 あげみ(うるめいわし)とブリチャン・明太子・赤かぶの昆布漬け・白菜漬け・人参とちりめんのふりかけ・昆布の佃煮。 フルーツはキウイ(グリーン)とサンセレブ。 . . . 本文を読む
コメント

2023年1月12日

2023-01-13 03:18:05 | きょうの夕餉
夜は、朝から出かけた時に買ってきたブトエビをから揚げにし、手開きで捌いたうるめいわしはさっと酢じめにして生姜でいただきました。 刺身で食べられるのは珍しい子持ちの南蛮えび(甘海老)もいただきました。この量で税込み270円でした。 お酒は風の森の露葉風807。 飲んだ後に今夜炊いたさつまいもご飯に昨夜のサワラのタタキの残りで漬け丼を。 味噌汁の具は、里芋・大根・ごぼう・白菜・人参 . . . 本文を読む
コメント

2023年1月12日

2023-01-13 03:09:59 | きょうの昼餉
朝から出かけていて、帰宅後にインスタントラーメンをいただきました。朝が早く、パンだけだったのでお腹が空いてました。 麺を茹でる時にはお湯を100ml増やして作ります。同時にニラを入れ、残り物の白菜のうま煮をトッピングして刻んだねぎと白胡椒も。 塩分控えめなのでスープはほとんど残します。 御栗タルトの残りもこのタイミングで食べきりました。   . . . 本文を読む
コメント

2023年1月12日

2023-01-13 03:04:11 | きょうの朝餉
今朝は早朝3時48分に、冷凍してあった薄皮つぶあんぱんとハムエッグパンをチンしていただきました。 ハムエッグパン?…ちゃんとハムとエッグは別々に詰められているパンです。これは次回も買おうと思います。 . . . 本文を読む
コメント