夏休みのお昼の定番といえば、そうめん
でも、刻みねぎとおろし生姜ばかりじゃ物足りな~いっ?
そんな時は、必ずこれを作ります
ナスと油揚げを入れて煮た、そうめんのつけつゆ
薬味に合うのは、刻んだ茗荷
もう少しパンチが欲しい場合は柚子胡椒も
干しいたけを入れれば、更に旨み倍増ですし
少し豪華にするなら、小さく切った鶏肉(もも肉)入れたり
彩りに、千切りにしたにんじんも入れてみたり…
母はよく、卵とじにしてくれていましたが
我が家の息子達は、このつゆがお好みじゃないため
具をよけて、つゆだけを器に注がないといけない…ので
卵でとじるのは、大NGだったりします
でも、刻みねぎとおろし生姜ばかりじゃ物足りな~いっ?
そんな時は、必ずこれを作ります
ナスと油揚げを入れて煮た、そうめんのつけつゆ
薬味に合うのは、刻んだ茗荷
もう少しパンチが欲しい場合は柚子胡椒も
干しいたけを入れれば、更に旨み倍増ですし
少し豪華にするなら、小さく切った鶏肉(もも肉)入れたり
彩りに、千切りにしたにんじんも入れてみたり…
母はよく、卵とじにしてくれていましたが
我が家の息子達は、このつゆがお好みじゃないため
具をよけて、つゆだけを器に注がないといけない…ので
卵でとじるのは、大NGだったりします